25.11.2015
Еще несколько лет назад воинская служба легко могла поставить крест на любой спортивной карьере

Однако с возрождением специальных рот бурятские звезды с успехом совмещают военную форму и спортивный костюм.

Отслужить за три дня 

В 2013 году в России были воссозданы специализированные подразделения – аналог тех, что существовали во времена Советского Союза. Первый призыв в спортроты состоялся в 2013 году. Служить тогда отправились многие известные атлеты, чемпионы мира и Европы, призеры Универсиады. Сейчас в стране функционируют четыре таких подразделения общей численностью 400 человек. Они дислоцируются в Балашихе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. Попасть в спортроту может далеко не каждый желающий – нужно пройти серьезный отбор. Чтобы иметь возможность продолжить тренировки, находясь в рядах ВС, на момент призыва спортсмен должен представлять сборную России и показывать определенные результаты. 

В Бурятии среди служащих спортрот представители самых разных видов – от борца Александра Богомоева до лучника Баира Цыбекдоржиева. Последний, кстати, «дембельнулся» лишь на прошлой неделе. Свой армейский срок победитель первенства мира отслужил в войсках ВВС в Самаре. 

- Я считаю, что мужчина должен пройти через службу в армии. Здесь учат режиму, порядку, а это основные качества в жизни. Справившись с этим, человеку в дальнейшем будет намного проще добиваться поставленных целей. Я очень доволен, что попал в спортроту. В нашей профессии даже кратковременный перерыв может плачевно сказаться на результате. Я рад, что смог совмещать службу в армии с тренировочным процессом, – поделился с «Номер один» Баир Цыбекдоржиев. 

В Самаре Баир оказался не один - компанию по службе ему составили другие российские лучники, среди которых Чингис Ринчино и Галсан Базаржапов. 

Спортивная рота в Самаре располагается на территории универсального комплекса «Стара-Загора». Здесь есть все условия для тренировок, однако стрельба из лука - слишком специфический вид. В итоге большую часть солдатской службы Баир провел вне стен казармы – на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. 

Столь же скоротечным получился армейский опыт борца Александра Богомоева. Весной стало известно, что 26-летний Богомоев отправляется служить в Ростов-на-Дону. Туда он уехал сразу после триумфа на первых Европейских играх. 

- Обычно курс молодого бойца длится месяц. В спортроте Саша уложился в 3 дня – призыв, присяга и обратно в Улан-Удэ, – говорит гостренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков.

Квартиру за медаль

По словам Юрия Александровича, пользу таких специализированных военных подразделений сегодня трудно переоценить.

- Объясню на моем примере – я ушел в армию в 18 и два года фактически потерял. А мой ровесник провел в армии всего 4 месяца и порушил всю карьеру. Хотя до этого был чемпионом Союза, а потом ничего так и не выиграл. Раньше каждый спортсмен сам разбирался с армейским призывом. Многие тренеры на свой страх и риск шли и договаривались с начальством части. Те отпускали спортсмена утром, а вечером он возвращался в казарму, – говорит тренер.

В Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА) советские чемпионы не только могли получить отсрочку от службы, но и получить воинское звание за успехи на спортивном поприще. 

- Взять того же Бувайсара Сайтиева, он не только трехкратный олимпийский чемпион, но и полковник российской армии. А сегодня спортсмен может получать в армии и зарплату, и звание. И самое главное, после выслуги лет можно получить сертификат на квартиру. Это если идти на контракт, где год идет за два, – отмечает Сандаков. 

Сегодня таких специализированных рот в стране всего четыре, и на всех чемпионов не хватит. 

- Если перспективный спортсмен будет служить в обычной части недалеко от дома, то сможет совмещать спорт и службу. Но для этого нужен системный подход, когда талантливых ребят будут собирать прямо в военкомате и отправлять в одну часть. Например, в той же Чите была спортрота с шикарной базой, но ее ликвидировали. Или собирать спортсменов у нас в Бурятии, это примерно 30 человек в год, – предлагает тренер. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^