25.11.2015
В Бурятии готовы ждать окончания санкций

Настоящим шоком для всех легкоатлетов России стало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил.

Напомним, скандал разразился после опубликования доклада европейской антидопинговой комиссии, которая поставила под сомнение «чистоту» всей российской атлетики. В итоге запрет на международные соревнования коснулся всех легкоатлетов страны, включая такие крупные, как чемпионат мира в Портленде, который пройдет в марте 2016 года, и, что самое главное, Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

В Иркутске спортсмены оригинальным образом отреагировали, сделав шокирующее заявление. 

 - До сих пор не верится, что можем пропустить Олимпиаду, - рассказывает «КП» чемпионка России по толканию ядра Ирина Кириченко. - Сначала в шутку обсуждали возможность выступить за другую страну, если запрет не снимут. Теперь я уже задумываюсь об этом вполне серьезно. Я люблю Россию, но шанс выступить на Олимпийских играх может выпасть лишь раз в жизни. Тем более, когда столько сил и здоровья потрачено на подготовку. Поэтому я готова на все ради выступления в Бразилии. 

Причины возможного перехода спортсменов под флаги чужих стран кроются не только в олимпийской перспективе, но и денежном вопросе. По словам президента Федерации легкой атлетики Иркутской области Дениса Петушинского, иркутские спортсмены могут пропустить коммерческие старты, которые являются весомым заработком.

В Бурятии же все спокойно: «Понятно, что мы все пострадаем, но никуда переходить наши легкоатлеты не будут», - заявил руководитель местной федерации Лев Шапхаев. 

По словам Шапхаева, заявление иркутян - не больше чем пиар-ход: «Кому, например, в той же Германии нужны иркутские спортсмены, чтобы им платить зарплату и заявлять на Олимпиаду?! Таких звезд у наших соседей просто нет».

На данный момент в Бурятии всего 3 спортсмена входят в состав сборной – Анна Федорова, Николай Вербицкий и Роман Троценко. 

- Да, наши ребята привлечены к сборной, но реальных шансов поехать на Олимпиаду в Рио мало. Для примера, в сборной на 800 метров соревнуются 15 человек! Такого бегуна как, к примеру Богомоев, в борьбе у нас просто нет, – отмечает Шапхаев. 

Пока от решения международной федерации пострадали только бурятские ветераны бега. Так, призер чемпионата мира 74-летний Геннадий Мармышев весь год готовился к крупным стартам, которые проходят почти всегда за рубежом. Из-за новых санкций Геннадий пропустит сразу два чемпионата Европы, которые пройдут весной 2016 года в Испании и Португалии. 
 
- Обидно, что так получилось. Мы сами тренируемся, сами находим деньги, а теперь еще и выступать нельзя, – сокрушается ветеран. 

Служба информации «Номер один».
^