25.11.2015
В Улан-Удэ активно развивается мини-футбол – растет количество команд

Повышается их технический и тактический арсенал, тренеры вооружаются новыми методиками. Наставник МФК «Лара» Андрей Тулаев посетил семинар с участием главного тренера сборной России Сергея Скорович, где сделал разбор игры самой титулованной команды страны «Дины».

Всероссийский семинар тренеров спортивных школ по мини-футболу прошел в рамках проекта «Академия футзала» в Красногорске Московской области. Послушать именитых наставников - старшего тренера мужской сборной России Сергея Скорович и его визави из Португалии Жоржу Бразу приехали специалисты со всей России, причем представители не только второй лиги «Вышки», но и элитной Суперлиги. Единственным участником из Улан-Удэ был тренер «Лары» Андрей Тулаев. «Фармацевты» уже несколько лет никому не отдают корону лидеров бурятского мини-футбола. Они и в профессиональный дивизион пробивались, но не заявились лишь по финансовым причинам. 

- Я впервые являюсь слушателем такого семинара. Безусловно, очень сильно впечатлен, так как для нашего региона практически недоступно оказаться на такого рода мероприятиях, – говорит Андрей Тулаев. 

Темы, которые затронули преподаватели семинара, касаются самых важных аспектов постановки игры – от физической подготовки игроков и специфики общения в контуре тренер-спортсмен до медико-биологического обеспечения. 

- Было очень интересно послушать тренеров двух из четырех сильнейших мини-футбольных сборных мира – кроме России и Португалии, это Бразилия и Испания. Конечно, различия футзальных школ сегодня стираются вместе с границами. И везде на первый план выходит технико-тактическая подготовка, нет команд, которые выходят на игру без четкого плана, – отметил тренер улан-удэнской команды. 

Практическая часть семинара прошла непосредственно на игровой площадке. Участники посетили центральный матч очередного тура Суперлиги, где в Троицке встречались две самые титулованные команды российского мини-футбола «Дина» - «Динамо». Каждому из слушателей семинара дали задание. Андрею Тулаеву выпало составить отчет по игре действующего чемпиона России «Дины», включая оценку тактико-технического оснащения, физподготовки, дисциплированности и лидерских качеств. 

- Я впервые увидел вживую матч Суперлиги, и меня поразили не только уровень мастерства игроков, но и сама организация матча. Все в Троицке было на уровне – полный зал, группы поддержки, телетрансляция. В зале увидел многих звезд из других команд, приехал главный тренер «Газпром-Югры» бразилец Кака. Что касается самой игры, то это высочайший уровень. В чем главное отличие Суперлиги – это то, что здесь любая ошибка наказывается голом, не добежал, не накрыл - получай гол, – говорит о своих впечатлениях Андрей Тулаев. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^