25.11.2015
Модельер из Бурятии представила коллекцию одежды в Италии

За рубежом востребованы не только модели из Бурятии, о которых мы писали ранее, но и наши дизайнеры-модельеры. Среди них  – дизайнер-модельер этногалереи «Орда» Шидэ Найданова. На днях она представила свою последнюю коллекцию «Этногранж» на Римской неделе моды.

Имя Шидэ Найдановой в Бурятии широко известно. Она – постоянный участник различных конкурсов мод, красоты и прочих фэшн-мероприятий. Как отмечают в СМИ (uumoda.ru): «Каждая ее работа - это неповторимый микс современности и этники, комфорта и стиля. Это натуральные ткани, кожа и меха в сочетании с удобным кроем». Наряды от Шидэ Найдановой отличаются от безумных кутюрных образов особой практичностью, поэтому их можно видеть на многих известных личностях.

«Мое первое детское воспоминание, связанное с шитьем, - это, когда я в возрасте 6-7 лет сама скроила и сшила жакет для куклы, - рассказывает о своем выборе профессии дизайнера-модельера Шидэ Найданова. - Жакет был из шерсти бежевого цвета, это я помню очень хорошо. Затем в 10-м классе я себе сшила зимнюю куртку и кожаную шапочку, как у пилотов, присмотрела в модном журнале. А вообще, моя семья очень творческая. Все первоклассно шили и вязали. Моя бабушка, мама и тети с детства одевали меня, как принцессу, как и положено одевать девочку. Так я выросла в окружении красоты, цвета, стиля и моды. И я уже знала, что моя будущая профессия будет связана с модой. Наверное, по-другому быть не могло». 

Коллекции одежды Шидэ созданы в ее любимых стилях хиппи, бохо-шик, рок-панк, гранж, этно, стиль 70-х, 80-х и 90-х годов. Примечательна коллекция одежды, созданная по картинам знаменитого художника Юрия Мандаганова, мастера флорентийской мозаики. Шидэ вдохновилась его картинами и перенесла принты картин на платья. Так искусство соединилось с модой. 

В настоящее время Шидэ Найданова сотрудничает с этногалереей «Орда», которая занимается сохранением и продвижением бурятской культуры, искусства и моды. Результатом этого сотрудничества стала коллекция «Этногранж», которая победила в конкурсе дизайнеров одежды (г. Канск). Конкурс является отборочным туром для Недели моды в Риме. Так Шидэ Найданова получила приглашение участвовать в Римской неделе моды в Италии.

Коллекция «Этногранж» - это динамичная, современная, стилизованная одежда для молодежи, где микс европейских стилей - гранж, рок, хиппи, blacĸ мode - соединились с этникой - бурятскими орнаментами, старомонгольской каллиграфией. 

Работы дизайнеров-модельеров оценивало жюри, в состав которого входили представители Пьера Кардена, модельеры из Италии, Германии, Японии, России.
«Участие в конкурсе дало большие возможности, это налаживание связей, хорошие знакомства, - говорит Шидэ Найданова. - Для меня как дизайнера-модельера это большой шаг вперед, ощущение моды без границ».

На сегодняшний день Шидэ Найданова совместно с этногалерей «Орда» занимается созданием капсульной одежды на период зима-весна. Коллекция, как всегда, миксует европейский стиль с бурятским колоритом. Добавляются аксессуары в виде сумочек, украшений. 

«Сейчас в моде большой период от 50-х годов до 90-х, - рассказывает Шидэ Найданова. - Мы живем в очень благодатное время, нам доступны ткани всех стран, дополнительная фурнитура, швейное оборудование. Главное - знать свой природный колорит, тип фигуры и соответствовать своему профессиональному положению». 

Соня Матвеева, «Номер один».
^