26.11.2015
Подозрительные большегрузы нашли объездные пути постов ДПС

Главные ворота на въезде в Улан-Удэ открыты для контрабандистов. Грузовики с нефритом, контрафактным алкоголем и нерестовым омулем и другим запрещенным грузом могут беспрепятственно миновать пункт весового контроля «Сотниково». Об этом заявляют жители поселка, которые ежедневно наблюдают, как большегрузные машины объезжают пост ДПС через их улицы.

Контрабанде вход открыт?

- Последние две недели я наблюдаю, как через нашу улицу идут большие груженые машины, - возмущается Михаил Краснобаев, житель улицы Новая поселка Сотниково. – Провозят все, что угодно. В том числе и нефрит. Но никому и дела до этого нет! 

Житель поселка устало рассказывает, как надоел всем соседям постоянный гул большегрузов, в том числе и поздним вечером. Мало того, груженые машины уже не раз выводили из строя водопроводную трубу, проложенную через дорогу. 

- У нас на улице дорожный знак стоит о запрете проезда автомобилей, весом больше восьми тонн, а они по 40 тонн едут, - негодует Михаил Петрович. – Труба отваливается, я уже два-три раза ее ремонтировал. Однажды я не выдержал – выскочил на улицу. Самосвал резко притормозил, а в кузове я увидел большие зеленые камни, закиданные каким-то непонятным песком. 

По словам Михаила, груженые машины проезжают по его улице в объезд поста в два этапа – утром и после обеда. При этом большегрузы «шагают» не по одному, а в связке с сопровождающими машинами, которые прикрывают грузовик с обеих сторон. Направление передвижения всегда одно и то же – грузовики едут из Улан-Удэ за пределы города. 

- Ни у одной из машин задний номер не освещен, - рассказывает Михаил Краснобаев. – Я хотел на телефон все это заснять, а госномера у них замазаны. Лишь у одной машины - как я понял, она из сопровождения - я успел запомнить госномер. И, что интересно, все автомобили не из нашего региона. У машин 16, 14 и 38 номера регионов.      

Машины с зелеными камнями 

Как законопослушный гражданин Михаил Петрович бросился к дежурившим на посту весового контроля сотрудникам ДПС, но его ценная информация относительно таинственных грузовиков с зелеными камнями оказалась никому не нужна. 

- Я говорю им – там нефрит везут, натуральный нефрит большими камнями. А они мне в ответ: «У нас нефрита нет, ты что! Если с той стороны повезут, тогда мы будем задерживать машину». Я не сдержался, говорю, вы что, ребята, заодно с ними, что ли? Заявляю, дайте мне тогда номер телефона нашей центральной ГИБДД, я туда позвоню, но они даже номера мне не дали, - сетует Михаил Петрович. 

Не дождавшись реакции со стороны сотрудников полиции, житель Сотниково обратился в республиканское управление ФСБ. В заявлении он не только описал каждодневную картину с проезжающими грузовиками, но и указал тот самый госномер с сопровождающей нефрит машины, который успел рассмотреть.  

- Эту машину можно было бы задержать, где-то перехватить, проверить, куда она едет и какой груз охраняет от посторонних глаз. Но теперь уже бесполезно. Где она спустя сутки, не известно, - недоумевает мужчина. 

В чем причина такой безответной реакции стражей правопорядка, не совсем понятно. Тем более в свете сегодняшней террористической угрозы, когда не только в нашей стране, но и по всему миру усилен контроль, в том числе и за транспортом. Что если вместо «зеленых камней» в Бурятию по объездной дороге завезут взрывчатку? Получается, что даже законопослушные граждане своей бдительностью не смогут предотвратить теракт, обратившись к сотруднику на посту.  

Пост сдал – пост принял 

По сути, сейчас пост в Сотниково работает вполсилы. Несколько лет назад здесь, на въезде в столицу Бурятии, располагался стационарный пост ДПС. На федеральной трассе «Иркутск - Чита – Р-258» пост ГИБДД работал как фильтр, через который проходил огромный поток автомобилей со всех регионов страны. В том числе и машин, груженных нелегальным товаром. Годами здесь ловили браконьеров, бутлегеров, перевозчиков леса. Задерживали угнанные автомобили из других регионов и подозреваемых, находящихся в федеральном розыске, и пресекали канал наркотрафика из Иркутска. 

В 2011 году стационарный пост ДПС «Сотниково» был исключен из дислокации стационарных постов ДПС российского МВД. Решение о его сокращении было принято МВД России по предложению из Бурятии - ходатайство направил в Москву тогдашний руководитель министерства внутренних дел Бурятии Александр Зайченко, и его предложение было удовлетворено. 

Одной из основополагающих причин такого кардиального решения стало расширение границ самого поселка Сотниково. Получилось так, что пост ДПС стал со всех сторон окружен жилыми домами и улицами. У автомобилей, особенно тех, кому есть что скрывать, появилась возможность миновать пост ГАИ. В результате эффективность работы поста ДПС снизилась, да и жители поселка были недовольны постоянным скоплением большегрузного транспорта.   

Как итог, стационарный пост ДПС был заменен на мобильный. Контроль проезжающих машин продолжился на базе пункта весового контроля, на котором сейчас круглосуточно дежурят всего два автопатруля в составе четырех инспекторов ГИБДД. 

Чтобы вернуть посту ДПС статус стационарного, по закону требуется, чтобы круглосуточно здесь несли дорожно-патрульную службу не менее 25 сотрудников из числа личного состава. 

- С учетом оргштатной численности Отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по РБ и ОГИБДД О МВД РФ по Иволгинскому району, на которых возложено обеспечение безопасности дорожного движения в Иволгинском районе, имеющимся количеством инспекторского состава ДПС организация работы по отработке населенных пунктов, находящихся, в том числе, на федеральной трассе, невозможна. Необходимо увеличение штатной численности инспекторского состава подразделения до 70 единиц, при том что сейчас имеющаяся численность составляет 45 единиц, - сообщили в республиканском МВД. 

Видимо, пока главные ворота Улан-Удэ не будут как следует усилены – будь то штатной численностью, бдительностью или профессионализмом стражей порядка – въехать и выехать из города сможет любой криминальный элемент с камнями или без.    

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^