25.11.2015
Горсовет отметил: хотите повысить тариф – вкладывайтесь в безопасность

О грядущем увеличении тарифа заговорили в ноябре этого года. Исходя из расчетов, которые сделали комитет экономического развития администрации города Улан-Удэ, перевозчики, стоимость проезда должна быть равна 20 рублям.

Тем не менее даже повышение цены проезда на три рубля должно быть обоснованным, считают депутаты городского Совета Улан-Удэ. Это, в первую очередь, безопасность пассажиров и улучшение качества оказываемых услуг. 

На заседании комитета городского хозяйства и строительства горсовет, заместитель начальника транспортной компании «Колонна № 8» Алексей Захаров отчитался о том, что сделали перевозчики начиная с 2013 года.

По его словам, автопарк за это время обновили на сумму более 2 млрд рублей. Система ГЛОНАСС обошлась перевозчикам в 30 млн рублей, а ее ежемесячное обслуживание - в 900 тысяч рублей, а 11 млн рублей потратили на страхование пассажиров.

Более того, по словам Захарова, количество жалоб от пассажиров сократилось в 2-2,5 раза. 
Это подтвердил и председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Игорь Сластин. 

 - Если за водителем замечено грубое нарушение, то его сразу снимают с маршрута и заносят в «черный список», - объяснил Игорь Сластин.

По его словам, нерадивый водитель, попавший в этот черный список, уже не сможет устроиться на какой-либо маршрут в городе. Также перевозчики планируют установить в маршрутах информаторы и двусторонние видеорегистраторы для профилактики карманных краж. 

Однако депутаты решили уточнить, каким образом увеличивающиеся тарифы будут способствовать повышению безопасности. Депутат Валерий Амагыров поинтересовался, серьезны ли намерения перевозчиков, или безопасность останется только на бумаге.

Перевозчики заверили его в том, что они сделают все возможное, чтобы повысить качество услуг и безопасность пассажиров.

Еще одним острым вопросом стал временной интервал между движениями городских маршрутов.

 - Стоишь на остановке, одни маршрутки - 70-е - одна за другой идут, а нужных нет по двадцать минут, - поделился собственным опытом Михаил Степанов, депутат горсовета

В целом, вопросов было очень много. И все депутаты согласились с тем, что повышение тарифа должно быть целесообразным, не только экономически, и не только для перевозчиков. Главные потребители услуг - пассажиры - должны быть уверены в том, что водитель не нарушит ПДД, не нагрубит клиенту и не выставит его вон.

По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу о необходимости дополнительных обязательств, не вошедших в тариф, которые возьмут на себя перевозчики за повышение платы за проезд. Список будет готов к сессии горсовета. 

Елена Медведева, «Номер один».

^