25.11.2015
Несколько спорных вопросов сессии


Спорный закон о самоволках, не менее спорный вопрос о переименовании мэра Улан-Удэ, параметры бюджета – такие вопросы депутаты Хурала обсудили по итогам прошедшей недавно очередной сессии парламента. //

Бюджетный задел 

Подводя итоги сессии на пресс-конференции, депутаты подробно остановились на бюджетном вопросе. На прошедшей сессии рассматривались поправки в бюджет текущего года, и принимался в первом чтении бюджет следующего года.

- В бюджете 2015 года много поправок депутатов было поддержано. Одна из таких поправок – это 324 миллиона рублей федеральных средств на развитие АПК по итогам этого года. Мы недополучили огромное количество урожая, кормовых культур. Компенсационные выплаты сегодня поступили, и мы их в бюджете прописали, - рассказал председатель Народного Хурала Цырен Доржиев.

Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов огласил основные параметры бюджета будущего года. Так, доходы утверждены на уровне 41,3 миллиарда, расходы – 43,7 миллиарда. При этом дефицит бюджета составит 2,3 миллиарда рублей, а верхний предел госдолга – 12,7 миллиарда.

При этом в будущем году Бурятия получит больше налоговых доходов. Это стало возможным из-за того, что курсовая разница позволила предприятиям, ориентированным на экспорт, получить больше доходов.

- По Налоговому кодексу окончательная уплата налога на прибыль будет в 2016 году. В связи с этим задел нашего авиационного завода по налогу на прибыль останется заделом на будущий год, - рассказал председатель Счетной палаты Евгений Пегасов.

Второе чтение бюджета пройдет на следующей сессии 10 декабря. До этого времени депутаты совместно с правительством будут прорабатывать бюджет. Причем, как рассказал Цырен Доржиев, поправки, скорее всего, будут направлены в сторону увеличения расходных обязательств.

Готовы судиться 

Также одним из наиболее серьезных законов, который приняли депутаты на сессии, – это закон об узаконении самовольных строений. Теперь свое жилье смогут узаконить те жители, чьи дома построены до 2010 года.

Правда, принятие законопроекта проходило непросто. Некоторые ведомства выступали против, заявляя о противоречиях с федеральным законодательством.

- Мы рассмотрели очень серьезный законопроект по самоволкам. Хотя были отрицательные заключения прокуратуры, правового управления министерства юстиции, счетной палаты. Тем не менее рабочая группа и комитет по аграрной политике многие вопросы сняли, и вчера депутаты проголосовали за данный проект, - прокомментировал Цырен Доржиев.

При этом депутаты готовы к тому, что закон придется отстаивать в судах. Прокуратура, скорее всего, обратится с исками по этому вопросу, отмечают законодатели. Однако интересы населения республики в данном случае взяли верх. Впрочем, появление новых самоволок в Хурале не поощряется. Более того, парламентарии уверены, что с этим явлением нужно бороться.

- На этом этапе я считаю, что органы власти должны делать все, чтобы эти законы не нарушились, вплоть до сноса незаконных строений. Но это не должно касаться тех строений, которые возведены 20 лет назад, - заявил Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике.

Спорное переименование 

Один из наиболее спорных вопросов, который рассматривался на сессии, – это внесение изменений в закон «Об организации местного самоуправления», касающийся переименования должности мэра города. Его депутаты после бурного обсуждения все-таки сняли с повестки и перенесли.

- Это получилось потому, что сам инициатор законопроекта Бато Цырендондокович Семенов после бурных обсуждений принял решение снять законопроект. Это в основном касается финансирования 350-летия города как столицы, - отметил Цырен Доржиев.

На прошедшей сессии по этому вопросу выступали представители правительства Бурятии, которые рекомендовали не принимать данный законопроект из-за его нецелесообразности. Ведь через три года в Улан-Удэ снова будут прямые выборы, а значит, переименование носит лишь временный характер. 

Что касается доводов, которые озвучил Матвей Гершевич и на которые в итоге опирался сам Бато Семенов, некоторые депутаты считают их необоснованными. Напомним, депутаты говорили о том, что переименование может стать препятствием для получения федеральных средств на празднование 350-летия Улан-Удэ.

- Инициаторы законопроекта отложили рассмотрение и взяли тайм-аут. Только не по тем доводам, которые изложил Матвей Матвеевич. Он говорит, что город якобы не получит четыре миллиарда рублей, - заявил Борис Ботоев, председатель комитета по госустройству.
По его словам, такие оргвопросы не могут повлиять на получение федеральных денег. И никаких юридических доводов против рассмотрения законопроекта нет. Есть лишь доводы о его целесообразности. 

- Мы хоти только одного – чтобы в мэрии нашего города соблюдались две статьи их устава. Статья 23 и 23 прим. – о полномочиях мэра. Мы хотим, чтобы в городе были реализованы два принципа – принцип разделения властей и принцип сдержек-противовесов, - отметил Борис Ботоев.

Кроме этого, депутаты обсудили закон о промышленной политике, принятый в первом чтении. По словам назначенного на той же сессии председателя комитета по экономической политике Анатолия Кушнарева, придется сильно его доработать к следующей сессии.

Таким образом, на следующей сессии, помимо бюджета, будут рассматриваться закон о промышленной политике, а также закон о стратегическом планировании, который депутаты также анонсировали на прошедшей пресс-конференции.

^