25.11.2015
Термометры опустились ниже -40 по Цельсию
 

Столбик термометра в районах Бурятии упал ниже 40 градусов по Цельсию, что ниже средней ноябрьской нормы на 7 градусов. Но уже на этой неделе рекордные холода отступят, так в Улан-Удэ потеплеет до -21 градуса. 

На прошлой неделе жители Бурятии ощутили в полной мере приход зимы. Температурные рекорды были зафиксированы в нескольких районах – в селе Романовка (Баунтовский эвенкийский район) похолодало до минус 41 градуса. Как рассказали журналистам в республиканском гидрометеоцентре, ноябрь прошлого года был теплее почти в два раза! Тогда средняя температура базировалась в районе 20 градусов. В этом году морозная погода вызвана установлением антициклона в холодной арктической воздушной массе. Однако уже в середине недели холода отступят. 

По данным Гидрометцентра России, уже в среду 25 ноября в Улан-Удэ столбик термометра покажет 23 градуса, а к концу недели средние показатели температуры воздуха придут в норму. 

Прошедшие холода стали неприятным сюрпризом для многих улан-удэнцев, в первую очередь пострадали гипертоники, которые заполонили городские поликлиники. 

— При резком перепаде атмосферного давления и температуры воздуха заболевания сердца и сосудов могут обостриться, - говорит терапевт Дарима Цыбикова. - На холоде происходит спазм сосудов, и у человека нередко повышается давление, возникает приступ стенокардии, нарушается ритм сердца. Пациенту, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно уточнить у врача, что делать при ухудшении состояния, и всегда держать необходимые лекарства под рукой. Лучше ограничить пребывание на улице. Если обычно мы рекомендуем пешие прогулки пять раз в неделю по 40 минут, то в сильные морозы нужно гулять вдвое меньше или постараться несколько дней не выходить на улицу. 

Что касается простудных заболеваний, то, по статистике Роспотребнадзора, эпидемический порог пока не превышен. 

- В республике за неделю с 16 по 22 ноября было зарегистрировано почти полторы тысячи случаев заболеваний ОРВИ, в Улан-Удэ - 488 случаев, – сообщает ведомство. 

Напомним, в республике завершается прививочная кампания против гриппа. На 23 ноября привито 350739 жителей Бурятии, что составляет 36 % от численности населения республики, из них 136 332 ребенка и 190 000 взрослых.
 
Лев Хандажапов, «Номер один». 

^