11.02.2004
Начинается дачный сезон. Именно этот период дачники считают самым важным, поскольку он закладывает основы будущего урожая. От того, что, в какое время и при каких условиях посадить, зависят последующие результаты труда на дачном участке. Сегодняшний гость "Фазенды" Анатолий Кушнарев, заведующий кафедры растениеводства БГСХА, автор и ведущий популярной программы "Во саду ли в огороде" делится советами с нашими читателями.
Весна будет холодной
— Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете прошлый год и чему он нас научил?
— По погодным условиям 2003 год был довольно сложным, и он преподал нам ценный урок — не нужно надеяться на благоприятные климатические условия, нужно уметь приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям. Например, в прошлом году полтора месяца над республикой стоял смог. В результате из-за нехватки солнечных лучей плодово-ягодные культуры увеличили листья, плоды. Уникально крупной была смородина, крыжовник, полукультурки. В то же время плохо росли бахчевые — огурцы, кабачки, арбузы, которые любят много солнца и прямую радиацию. И даже болезни на огурцах, которых раньше не было, например, корневые гнили — это следствие того, что солнечные лучи не доходили до поверхности почвы и не уничтожали возбудителей этих заболеваний.
Поэтому дачники должны стараться строить так технологию своей работы на участке, чтобы минимально зависеть от погоды. Тогда урожай будет стабильный.
— А как вы оцениваете перспективу сезона 2004?
— Человек настолько сильно изменил климат, что прогнозировать что-то очень сложно. Одно могу сказать точно: весна этого будет холодной, это видно уже сейчас.
Работать на участке уже нужно начинать
— Какие-то работы уже сейчас нужно проводить непосредственно на даче?
— Этот год выдался достаточно снежным. Пока таяние не началось, почему бы нам этот снег не использовать для своей агрономической работы — для накопления влаги в почве. Я предлагаю выехать на участки, убрать снег с тех мест, где ничего не растет, чтобы он зря там не таял, и перебросить его в пристроенные круги деревьев, на грядки... И тогда вода, полученная от таяния снега, пойдет на накопление влаги в почве, а это очень важно.
Кроме того, могу посоветовать держать снег до сроков прививки, а это примерно 10 мая. Для чего? Иногда нарезанные побеги негде хранить. Снег — идеальное место. Его можно уложить в сугроб с северной стороны дома и прямо там спрятать укутанные в тряпочку черенки яблонь, слив, груши. Тогда прививка будет эффективной.
Проверенный друг лучше новых двух
— Какие еще работы следует проводить сейчас?
— Наступила начальная пора в агрономической работе — выращивание рассады. И здесь главное — не ошибиться в выборе сортов. Хотелось бы, чтобы наши огородники, покупая семена, усвоили принцип: старый и проверенный друг лучше новых двух. То есть, если у вас есть надежные сорта, лучше выращивать их, добавляя к ним один-два куста новых. Иначе есть вероятность остаться без урожая.
В теплице лучше выращивать гибридные крупноплодные сорта перцев и томата со значком F-1.
— А нужно ли обрабатывать семена перед посадкой?
— Да обязательно, поскольку очень много болезней передается через семена, например стриктомата. Могу предложить два варианта. Первый — обработка семени марганцовкой (1/3 чайной ложки марганцовки разводится в стакане воды, семена томата и перца в этом растворе выдерживаются 25-30 минут). Но этот способ не убивает вирусные инфекции, поэтому, если на вашем участке распространены вирусы, советую воспользоваться следующим способом обработки. Семена нужно обработать соком алоэ (1 часть сока алоэ смешивается с 1 частью воды, семена в этом растворе выдерживаются 6 часов). Этот способ не только уничтожает вирусы, он еще является биостимулятором, то есть ускоряет процессы развития и прорастания семени.
— Существуют еще какие-то способы подготовки семян?
— Некоторые овощеводы делают прогревание семени, выдерживают семена в растворе микроэлементов, печнойдревесной золы, который, кстати, очень эффективен. Делается это так. Берется одна столовая ложка просеянной печной древесной золы и растворяется в 1 литре воды. Раствор настаивается одни сутки. Затем семена выдерживаются в этом растворе семена в течение 5-6 часов.
— Следует ли как-то отбирать семена перед посадкой?
— Обязательно. Я советую перед обработкой и посадкой, высыпать семена на стол и внимательно просмотреть их. Те семена, которые имеют уродливую форму, мелкие, щуплые, может быть, с признаками какого-то заболевания — сжечь, уничтожить. Крупные семена дают быстрей всходы и начальное развитие происходит быстрей, а от этого зависит урожай.
Доверяйте опыту и интуиции
— Какому календарю следует доверять при посадке семян?
— Существует три календаря работ — народный, лунный и агротехнический. Народный календарь, если можно так выразиться, устарел, т.к. очень изменился климат, изменился сортовой состав растений. К лунному календарю, я считаю, следует относиться осторожно. Не доказана его эффективность наукой. Конечно, луна действует на все живое, но когда мне говорят: "сей по луне и ты получишь урожай", я к этому очень скептически отношусь. Я доверяю опыту и фактам и советую то же садоводам. Например, в этом лунном календаре указано, что с 18 по 20 марта — неблагоприятные дни для посева томата. А я каждый год именно в этот срок сею томат, и все в порядке. Надо верить собственному опыту. Наконец третий — агротехнический календарь, который составляется учеными каждый год на основе полевых опытов, исходя из физиологии растений. Он, на мой взгляд, самый точный. Хотя и ему слепо следовать нельзя. Надо творчески подходить к посеву. Нужно внимательно следить за дачным участком, за погодой. Если вы видите, что холодно, нужно подождать более теплого периода независимо от различных календарей.
— А можно ли выработать свой календарь?
— Я бы даже сказал нужно. При высадке растений в теплицы, или грунт, огородник должен учесть не только погодные условия, но и микрорельеф участки — например, на Левом берегу рассаду нужно высаживать чуть позже, чем рассаду на Лысой горе. Т.к. Левый берег находится в низине и там чуть холодней. Даже рядом расположенные участки могут отличаться друг от друга. Поэтому доверять лучше всего своему опыту.
Еще совет иметь индикаторное дерево на участке — это может быть черемуха, дикая яблонька. По нему можно определять, когда высаживать рассаду. Зацвели цветы на дереве — время высадки оптимально. Нет — стоит подождать.
^