29.03.2006
31 марта Народный Хурал проведет внеочередную сессию, в повестке будет значиться лишь один вопрос — обсуждение ситуации, сложившейся вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Такое решение приняли депутаты Хурала на рабочем заседании Совета Народного Хурала Республики Бурятия. Депутаты сочли, что молчать по проблеме прокладки нефтепровода в непосредственной близости от берега Байкала (300—800 метров), им, как народным избранникам нельзя. Факт того, что ученое сообщество единым фронтом выступает против проекта нефтепровода ВСТО в его нынешнем виде, впечатлил бурятских парламентариев. На внеочередной сессии будет выработана официальная позиция Народного Хурала по этому вопросу и направлено соответствующее обращение к Президенту России. Настрой у депутатов, инициировавших созыв сессии весьма боевой — свое скептическое отношение к экологической стороне проекта высказали депутаты Вячеслав Ирильдеев, Владимир Павлов, Михаил Семенов.

Ширится и общественный протест проекту нефтепровода ВСТО. К организациям ученых и журналистов, выступающим против нефтепровода на берегах Байкала присоединились иркутские фотохудожники.

Иркутское отделение фотосайта www.photosight.ru в организовали акцию против строительства нефтепровода рядом с Байкалом. В понедельник они одновременно начали выкладывать на сайт фотографии озера. Названия работ практически у всех были одинаковые: "Байкал. 25 миллионов лет чистой воды". Комментарии к снимкам — протесты против строительства нефтепровода. Фотосайт является одним из самых посещаемых не только в России, но и за рубежом, иркутяне надеются таким образом привлечь внимание к проблеме.

^