29.03.2006
Как пишет это московское издание, с 1 июня в Восточном регионе страны начинается эксперимент по созданию регионального командования. Этой структуре будут подчиняться Дальневосточный, Сибирский и, возможно, Приволжско-Уральский военные округа.

О том, что такие планы — реальность, журналистам "НГ" сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Скворцов. Это, по сути, подтвердил и министр обороны РФ Сергей Иванов, заявивший в ходе своего трехдневного визита в Сибирский и ПриволжскоУральский военные округа, что "создание региональных командований — стратегически нужный и полезный шаг".

В войсках настороженно относятся к инициативам, которые организует Генштаб в вопросах управления Вооруженными силами, пишет "НГ". Ходят слухи, что цель эксперимента по созданию региональных командований - это ликвидация в будущем командований военных округов и Главкоматов видов ВС РФ. Мол, формы вооруженной борьбы меняются, и нынешнее военно-административное деление России не полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед армией и флотом в вопросах обеспечения военной безопасности страны. Как утверждает бывший заместитель командующего ГРВЗ генераллейтенант Юрий Неткачев, военные округа и флоты после эксперимента останутся, но статус их поменяется. По его словам, возможно, должность командующего войсками округа станет генерал-лейтенантской. Соответственно понизятся и другие штатные должности военачальников.

Между тем, по данным "НГ", создание Восточного регионального командования идет полным ходом. Ставка данного командования, как это было и во времена СССР, по всей видимости, будет находиться в Улан-Удэ.

Как заявил "НГ" генерал-полковник Скворцов, "эксперимент планируется провести в течение 2006—2007 годов". Генерал считает, что "современные военные действия носят преимущественно межвидовой характер, а существующая некоторая разобщенность систем оперативного, технического и тылового обеспечения объединений видов Вооруженных сил не позволяет эффективно использовать их в единой группировке для решения всего спектра задач в сфере обороны". Именно поэтому, по его мнению, "наиболее рациональным выходом из создавшегося положения может стать переход от системы окружного (фронтового), а по сути "сухопутного" руководства войсками (силами) к принципу регионального или "межвидового" руководства на основе объединения под единым командованием войск (сил) Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и ВоенноLорского флота в регионе".

^