29.03.2006
29 марта в 19:51 по местному времени солнце над городом Улан-Удэ на 44% закроет Луна.

Продлится солнечное затмение ровно 23 минуты. Правда, наблюдать столь редкое астрономическое явление у жителей города получится едва ли. Согласно прогнозу погоды на 29 марта, небо над столицей Бурятии будет полностью закрыто облаками, возможен даже снег. Кроме того, само Солнце будет практически над закатом, что в нашем городе окруженном горами и сопками не способствует наблюдению за небесными светилами.

Нынешнее затмение необычно тем, что будет наблюдаться на большей части территории России, в европейской части, на Урале и в Западной Сибири. Полоса полной фазы пройдет по Кавказу, Калмыкии, чуть южнее города Астрахань, по Казахстану, севернее границы между Монголией и Россией. В этой полосе, куда попадает город Кяхта, в момент полного закрытия Луной Солнца, можно будет в течение трех минут наблюдать необыкновенную по своей красоте внешнюю часть солнечной атмосферы — так называемую солнечную корону. Сияние жемчужно-серебристого оттенка с своеобразной лучистой структурой на фоне темно-синего неба позволят разглядеть метеоусловия над Кяхтой — над приграничным городом ожидается тихая солнечная погода.

Но самое выгодное место для наблюдения затмения находится далеко от Бурятии — на самой высокой горе Европы и России Эльбрусе.

^