29.03.2006
4—5 апреля в Кабанском районе пройдут учения по профилактике птичьего гриппа. В первую очередь сотрудники МЧС, муниципальные работники и природоохранные службы отработают практику отпугивания птиц, если они собираются гнездоваться возле населенных пунктов, а также то, как проводить подворовые обходы, что делать в случае обнаружения падежа птицы, как осуществлять закрытый тип существования птицы на подворье, как проводить карантинные мероприятия на тот случай, если обнаружен грипп птицы.

В настоящее время идет подготовка к этому мероприятию. Об этом заявил начальник Главного управления Министерства РФ по ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в Республике Бурятия подполковник Александр Моргунов. На заседании республиканской комиссии по ЧС и пожарной безопасности принято решение о выделении одного миллиона рублей из резервного фонда Бурятии для ветеринарной службы республики на закупку расходных материалов. Ожидается, что в середине-конце апреля Правительство РФ выполнит заявки республики на приобретение 200 тысяч вакцин против птичьего гриппа.

Александр Моргунов отметил, что в Бурятии существует практика возмещения частным лицам денежных средств в случае вынужденного забоя поголовья домашней птицы. "В данный момент ведется активная работа, чтобы в законодательстве прописать, как именно будет возмещаться ущерб в том случае, если уничтожаться будет не больная птица, а здоровая в профилактических целях. Я думаю, что в течение апреля законодательные вопросы по этому поводу будут решены", — отметил он.

^