02.12.2015
Два наших боксера «по-братски» поделили медали России

Сверхуспешно для республиканской школы бокса прошел чемпионат страны в Самаре. В самой легкой категории золото разыграли наши Бэлик Галанов и Батор Сагалуев, а Георгий Кушиташвили выиграл свой первый взрослый чемпионат в весе до 81 кг.

Мухачи с района

Традиционно именно в легких весах Бурятия имеет самое большое представительство боксеров. На прошедшем в Самаре чемпионате России в категории до 49 килограммов пути наших бойцов пересеклись дважды. В четвертьфинале случился не просто поединок двух спортсменов из Бурятии, а даже земляков. И Доржо Раднаев, и Бэлик Галанов родились и выросли в Кижинге. В итоге победу праздновал более опытный Галанов, который превзошел оппонента в физической готовности. Далее бурятский боксер с московской пропиской встретился со своим извечным соперником Давидом Айрапетяном. В изматывающем бою сильнее оказался Бэлик. С другой стороны сетки к нему навстречу на всех парах летел еще один бурятский талант – молодой и дерзкий Батор Сагалуев из тункинского Жемчуга. 

К радости бурятских болельщиков, именно в финале встретились Батор и Бэлик. Сагалуеву 24 года, он воспитанник Доржо Шаргакшанова, который является гостренером Бурятии по боксу. Его главное достижение случилось в этом сезоне, когда он выиграл первые Европейские игры. Его визави Галанов старше на два года, за его плечами два золота России и опыт выступлений на чемпионате мира. Бэлик живет и тренируется в Москве под руководством Бато Батуева. 

Финальный поединок получился равным по содержанию и количеству успешных атак с обеих сторон. Об этом говорит счет судей 29:28, 29:28, 28:29 – с минимальной разницей победил Батор Сагалуев. 

- Перед сегодняшним боем мой личный тренер Доржо Шаргакшанов сказал: «Сам знаешь, как с ним работать, главное – на ножках», – рассказал после боя Батор. - И я весь бой старался постоянно двигаться. Правда, в третьем раунде был эпизод, когда я застоялся перед Бэликом, долго готовя удар – и сам пропустил атаку. Но урок быстро извлек. Что еще помогло мне победить, так это удары снизу по печени. Раньше я практически не бил по печени, но, готовясь к этим соревнованиям в подмосковном Красноармейске, очень много времени посвятил отработке именно таких ударов. И здесь они получались у меня очень успешно. Был тревожный момент во втором раунде, когда в атаке мой удар в голову пришелся на большой палец. Резко заболела рука, но потом боль вроде бы отступила. А вот сейчас беседую с вами и чувствую, что она снова возвращается. Но что она значит по сравнению с моей первой золотой медалью, завоеванной на чемпионате России!? 

Напомним, этот бой стал повторением прошлогоднего полуфинала, в этот раз Сагалуев смог взять реванш у Галанова.  

Георгий-победоносец

Вторую медаль в копилку Бурятии принес воспитанник спортивного клуба «Номто» Георгий Кушиташвили, который в этом году переехал в Москву к Бато Батуеву. В финале категории до 81 кг он победил мастера спорта из Чечни Имама Хатаева. 

Финальный бой, как и ожидалось, сложился непросто. У Георгия было преимущество в росте, соперник же старался использовать свои козыри, пытаясь подобраться на ближнюю дистанцию. Кушиташвили грамотно опережал соперника, встречая его ударами в момент начала атаки. Несколько раз Георгию удавались мощные апперкоты, которые заметно потрясали Хатаева. Ближе к концу схватки преимущество Кушиташвили стало более заметно, и он от одиночных ударов перешел к сериям, не давая сопернику выбраться из угла. 

После победы Георгий заявил, что рассчитывает в следующем году принять участие в отборочном турнире к Олимпийским играм 2016 года: 

- Я думал, что будет труднее на первом взрослом чемпионате России, но хорошо подготовился и морально настроился на победу. Рад, что удалось выполнить тренерскую установку на финал. Надо было работать «первым номером», отходить на шаг назад и снова атаковать. Это была наша вторая встреча. В сентябре я победил его на первенстве России в Кемерово, но за прошедшее время Имам очень сильно прибавил. Надеюсь, что мне дадут шанс выступить на отборочном турнире к Олимпийским играм. И верю, что у меня получится завоевать путевку на Олимпиаду.

К настоящему моменту сборная России еще не получила олимпийскую лицензию в данном весе. За нее на чемпионате мира в Катаре боролся лидер российского бокса в этом весе - Павел Силягин. К сожалению, для выполнения задачи Павлу не хватило одного шага - в полуфинале он без шансов уступил кубинцу Джулио Ла Крузу. В первенстве страны Силягин участия не принимал.

Кушиташвили выразил сожаление, что не удалось встретиться с Силягиным на ринге:

- Я хотел с ним встретиться - жаль, что не получилось, он очень хороший соперник. Мне много еще в чем надо прибавить - и в технике, и в тактике. Я работаю так, чтобы расти каждый день и идти к своей цели.

Напомним, россияне на данный момент завоевали восемь из десяти лицензий на участие в Играх-2016. 

- Первый этап подготовки нашей команды к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро пройдет в Цахкадзоре - с 10 по 25 января, - сказал главный тренер сборной Александр Лебзяк. - В нем примут участие первые четыре номера команды в каждой весовой категории и 12 тренеров. Это будет базовый сбор, на котором будет вестись полноценная тренировочная работа. База находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, а при беге мы поднимаемся и гораздо выше. В следующем году нам предстоят три отборочных турнира, где мы должны завоевать путевки в двух весовых категориях и поехать на Олимпийские игры в полном составе.

Второй тренировочный сбор команды начнется 8 февраля на базе «Озеро Круглое».

- Пройдем подготовку и после этого примем участие в различных международных турнирах, - продолжил главный тренер команды. - Планируем, что будем боксировать в Казахстане, Германии, Венгрии, Румынии, Киргизии.

Отметим, международная федерация бокса AIBA просит определиться с фамилиями, за кем закрепить олимпийские путевки, до 4 декабря. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^