11.02.2004
Здравствуй, "Справочное бюро"!
Налоговая инспекция сделала у нас проверку по применению кассы. Продавец чек не пробила, хотя мы работаем по единому налогу. Был составлен протокол, но пока постановление не вынесено. Уже прошло 3,5 месяца. Как быть?
Зоя, предприниматель, Улан-Удэ.
На вопрос отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
- За неприменение контрольно-кассовой машины (ККМ), согласно ст. 14.5. Административного Кодекса предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа. При этом значение не имеет, по какой системе работает предприниматель — по обычной, либо по системе единого налога на вмененный доход, либо по иной другой. Неприменение ККМ — административное правонарушение, и к нему применяются общие нормы Административного Кодекса о привлечении к ответственности. Если протокол составлен, но истекли сроки давности привлечения к ответственности, то налоговый орган (выполняющий в т.ч. функции административного контроля), обязан вынести постановление о прекращении административного производства за истечением сроков давности, т.е. утрачивается право налагать штраф.
По ст. 4.5. КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения. В Вашем случае административное производство должно быть прекращено без наложения какого-либо штрафа.
^