29.03.2006
На восемь процентов снизились в прошлом году инвестиции в основной капитал предприятий строительного комплекса Бурятии. Численность работников отрасли упала на несколько процентов. По итогам минувшего года в республике насчитывалось около 1200 строительных организаций, в которых трудилось порядка десяти тысяч человек.

Несмотря на нерадостные тенденции, в прошлом году в республике было построено более 1600 домов, а их площадь составила свыше 200 тысяч квадратных метров (на два процента больше, чем в 2004 году). Более 60 процентов введенного жилья приходится на индивидуальное строительство. Причем в 16 районах Бурятии строились только индивидуальные дома. Жителям республики было выдано около 300 ипотечных кредитов (120 млн. рублей).

Средняя зарплата в строительной отрасли составила 7 тысяч рублей. По замечанию профсоюзов, зарплату необходимо довести до 20—25 тысяч рублей. Сегодня удельная доля заработной платы в себестоимости объектов составляет 12—15 процентов.

По итогам прошлого года в республике на 37 процентов выросло производство кирпича, на 40 процентов — выпуск цемента. Одним из заметных событий стало вхождение Каменского цементного завода, проходившего процедуру банкротства, в состав холдинговой компании "Сибирский цемент".

В текущем году Минстрой РБ ставит задачу перед строительными фирмами не снижать уровень инвестиций в отрасль. В 2006 году необходимо ввести в строй 215 кв. метров жилья и довести обеспеченность жильем в Бурятии до 17,9 квадратов общей площади на человека.

Кроме того, в республике планируется выпустить 16 млн. штук кирпичей, 220 тыс. тонн цемента, 60 тысяч кубометров сборного железобетона.

^