02.12.2015
25 ноября состоялся концерт группы Accordi Disaccordi в рамках проекта Бурятской государственной филармонии «Осень. Джаз. Вино»

Теплая ночь, смех и эмоциональные разговоры, вкусная еда, которой славится Италия, романтичные итальянцы, ощущение свободы и расслабленности – все это привезло в Улан-Удэ итальянское трио Accordi Disaccordi.

Слушая музыкантов, сложно поверить в то, что за окном -30, и забываешь о падающих самолетах, терактах и кризисе. Музыкой солнца и безмятежности можно назвать джаз-мануш в исполнении Accordi Disaccordi.

Оказывается, джаз бывает не только американским. Европейское направление джаза, известное также как цыганский джаз (gypsi-jazz) и цыганский свинг (gypsi-swing), соединяет в себе традиционную музыку цыган этнической группы «мануш» и свинг. Джаз-мануш появился во Франции, а основателем является Джанго Рейнхард.

Вдохновившись творчеством этого музыканта, три итальянца из Турина в 2012-м решили создать группу. Accordi Disaccordi зародилось как уличное трио, однако вскоре масштаб их деятельности значительно расширился. За столь короткий период музыканты получили широкую популярность. Они выступали в разных городах, на разных площадках, сотрудничали с разными артистами, в том числе с Леди Гагой.

В России итальянцы устраивают тур в третий раз. Улан-Удэ стал самой восточной точкой в их гастрольном маршруте.

«Да, у вас достаточно холодно, но вы не рекордсмены, - говорит Виктор Радзиевский, продюсер группы. - Мы были несколько дней в Магадане, там было гораздо холоднее. Музыканты впервые в России в зимний период, но они держатся, в них проснулся русский дух, этому способствует русская водка» (смеется).

В состав группы входят два гитариста, Алессандро ди Виржилио и Дарио Берлукки, и контрабасист Лука Курчо. В шляпах и с бородой, неженатые и романтичные – итальянцы растопили сердца улан-удэнцев. Во время концерта так и хотелось пуститься в пляс, ведь мануш тем и отличается от традиционного американского джаза, что включает в себя танцевальную музыку.

Однако джаз в исполнении Accordi Disaccordi весьма разнообразен. Это и традиционный джаз-мануш, знакомый нам по фильмам Вуди Аллена, который перемещает слушателей на европейские улочки с их приятной суетой и смехом. Это и смесь мануша с популярными итальянскими песнями, как «Бона сера, сеньорина». Это и чисто цыганские мелодии с их страстью и зажигательностью. В музыке Accordi Disaccordi также аргентинское танго, хэви-метал, инди-рок и – внимание – русские романсы! Итальянцы исполнили любимую в Европе песню, ставшую там известной благодаря Джанго Рейнхарду – «Очи черные».

Кстати, на концертах джаз-мануш вы не увидите на сцене привычного для джаза рояля и саксофона. «Цыганский джаз отличается формой, - рассказывает Виктор Радзиевский. – В мануш, как правило, присутствуют две гитары, контрабас и деревянные язычковые инструменты – кларнет, скрипка, аккордеон, но почти никогда труба или саксофон. Гитара играет аккорды, одновременно с этим создается ритм, поэтому не нужны барабаны, а так как она играет аккорды, то не нужен рояль». 

Открытые и свободные - Accordi Disaccordi более органично смотрелись бы на уличной концертной площадке, где можно было так же свободно реагировать на музыку. 

«Это абсолютно разные вещи, разные эмоции, взаимоотношения с публикой, но результат всегда один, и мы любим и то и другое, - говорит Дарио Берлукки. - На улице больше взаимодействия с публикой, но в концертном холле люди более внимательно слушают музыку, поэтому это более интеллектуальное общение».

Улан-удэнская публика полюбилась итальянцам. «Мы здесь нашли удивительную аудиторию, новую для нас, но нам это нравится. Сегодня во время саундчека были технические неполадки, которые вывели нас из себя, но как только начался концерт, мы почувствовали отдачу от аудитории, ее интерес - это дало нам силы продолжить и играть на хорошем уровне», - признается Дарио Берлукки.

Итальянцы тоже полюбились улан-удэнцам. Зал взрывался аплодисментами, когда те исполняли известные саундтреки из фильмов - Вуди Аллена «Полночь в Париже», вальс Йена Тирсена из «Амели» и хит Red Нot Сhili Peppers из фильма «Шоколад» с Джонни Деппом.

Не обошлось и без поцелуев. Оправдывая свое звание самой романтичной нации, музыканты после интервью крепко обняли журналиста «Номер один» и трижды расцеловали – в Италии именно так принято прощаться с собеседниками. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^