03.12.2015
Невезучий «миллионер» копил на дом, а его подозревают в афере

Две недели назад Улан-Удэ облетела новость о необычной краже – у пассажира трамвая украли почти 4 миллиона рублей. Полиция прокомментировала случившееся кратко – заявление о краже действительно есть, и по нему проводится проверка. Но как и при каких обстоятельствах пропали миллионы, стало известно лишь сейчас. «Номер один» удалось поговорить с пострадавшим, который сразу после случившегося в предынсультном состоянии попал в больницу.

Украденная мечта 

Прокатившаяся по СМИ история о пропавших в трамвае миллионах вызвала много кривотолков и молниеносно была зачислена в ранг курьезных случаев. «Как можно было сесть в трамвай с такой крупной суммой денег?» – пеняли горе-миллионеру. Конечно, сейчас, после кражи, пострадавший в тысячный раз корит себя за тот глупый поступок, и если бы можно было повернуть время вспять, он ни за что не зашел бы в тот злосчастный трамвай. 

- Я потерял уже всякую надежду на то, что деньги все-таки будут найдены - полиция до сих пор не возбудила по факту кражи уголовное дело, - делится Константин Александрович. - Мало того, сотрудники правопорядка вообще сомневаются, что миллионы действительно были у меня украдены.   

43-летний мужчина до сих пор не может поверить в случившееся. Десять лет он копил деньги на свою мечту – планировал построить для семьи большой, просторный дом и не мотаться больше по съемным квартирам. Скопленных денег – чуть больше миллиона – было недостаточно, и в августе прошлого года он оформил ипотеку на строительство собственного дома. По условиям ипотечного договора заемщик должен был оформить соглашение со строительной организацией, и Константин нашел в Улан-Удэ фирму, готовую построить ему дом. Накопления ушли строителям, а банковский заем в 2 миллиона 700 тысяч он решил хранить дома. 

Время шло, а нанятая фирма не торопилась с выполнением обязательств. В итоге Константину пришлось расторгнуть с ней договор, а затем долго добиваться возврата денег. Незадолго до злополучной кражи деньги ему вернули, и Константин снова отправился на поиски строительной организации. Чтобы опять не наступить на те же грабли, Константин обратился к адвокату, чтобы он помог ему правильно составить договор со строительной фирмой. 

Вскоре Константин определился со строительной организацией и 11 ноября заключил с ней договор. Казалось, еще немного, и мечта о собственном доме сбудется – строители готовы, деньги есть, оставалось только перечислить на счет фирмы аванс, чтобы, наконец, мечты стали реальностью.  

Роковая поездка

Договором была предусмотрена сумма аванса в размере 3 миллионов 800 тысяч рублей, которые следовало перечислить на расчетный счет фирмы в «БайкалБанк». Константин был готов оплатить стройку сразу, а потому, вернувшись домой после заключения договора, решил ехать в банк.  

- Я собрал деньги, уложил их в «файлик», положил в пакет и пошел к жене, которая работает у меня в парикмахерской, - рассказывает Константин. – Жена посоветовала мне ехать на такси, а я решил, что так доеду - до банка всего несколько остановок. Конечно, я дурак, что не послушался совета жены.  

Константин сел в трамвай № 1 на остановке «Ургы» и поехал до «Республиканской». Он вспоминает, что сидячие места в салоне были заняты, людей в час пик было много - толкали со всех сторон. Пакет с деньгами мужчина держал в руке, второй рукой держался за поручень. По словам Константина, никого подозрительного рядом он не видел. 

Когда мужчина вышел из трамвая, обнаружил прорезь в пакете – денег в нем не было. Он в панике позвонил адвокату: «Что делать? Деньги украли!» Тот был неподалеку и тут же прибежал к клиенту. 

«Странный допрос»

- Константина всего трясло, - вспоминает Алексей Живоденко, адвокат. – Что было делать? Только в полицию обращаться. Мы спустились к отделу на Цыбикова, где я помог ему написать заявление. В полиции Константину стало совсем плохо. Пока ждали, когда нас примут, сходили в аптеку за валерьянкой. Константин попросил, чтобы я поддержал его и побыл с ним. Где-то в полвосьмого вечера нас, наконец, пропустили внутрь, стали опрашивать. Причем вопросы задавались с каким-то ироничным негативным оттенком. Его не спрашивали, кто с ним рядом в трамвае стоял, красной нитью проходила мысль – а откуда у вас деньги и были ли они вообще. 

По словам адвоката, порезанный пакет у Константина забрали, однако не опечатали его, как положено по закону. Порез на пакете показался полицейским слишком коротким для того, чтобы через него вытащить деньги. Сумма хоть и большая, но была в пятитысячных купюрах, а потому объем был небольшой. Пострадавший предоставил полиции свой трамвайный билет, вспомнил и характерную черту того злосчастного трамвая. Но следующие действия полиции показали, что они все еще не верят ему, и все свои усилия направили не на поиски вора, а на проверку достоверности его слов.  

Когда Константину позвонила жена, выяснилось, что, пока он давал показания в полиции, к нему домой пришли оперативники. Ничего не объяснив жене, они начали требовать документы и договоры, подтверждающие наличие крупной суммы. Женщина была в шоке и не знала, что делать. Адвокат пообещал, что завтра все документы, связанные с миллионами, будут в полиции, а пока попросил отпустить пострадавшего домой. 

Было около 23 часов, когда Константин, которому становилось все хуже и хуже, вышел из отдела. Адвокат довез его до дома, а на следующий день узнал, что Константина «скорой» доставили в больницу в предынсультном состоянии. 

- Назавтра я позвонил начальнику криминальной полиции ОП № 2 Деревцову, объяснил ситуацию и сказал, что от лица заявителя готов привезти все документы на украденную сумму. Он записал мой телефон, однако так и не перезвонил. Десять дней я пытался узнать, кто работает по нашему заявлению. Телефон сотрудника, который мне дали в отделе, не отвечал, никто не звонил Константину, не приезжал к нему домой, - недоумевает адвокат. 

Нет денег – нет дела 

Только на десятый день после кражи адвокату вместе с женой Константина удалось попасть на прием к оперативнику. Жена пострадавшего дала полицейскому подробные объяснения, как они купили земельный участок, как взяли ипотеку, предоставила копии ипотечного договора и договора с первой строительной компанией, а также квитанцию о возврате ею денег. Казалось, потерпевшая сторона доказала, что деньги у них действительно были, и мотива обманывать полицию липовым заявлением о краже нет. Да и какой может быть обман, если кроме ипотечных заявитель потерял свой накопленный годами миллион. Однако, несмотря на то что все признаки преступления были налицо, возбуждать уголовное дело в полиции не стали. Вместо этого сроки проверки были продлены до 30 суток. 

- Они не хотят возбуждать уголовное дело, чтобы не портить статистику. Это единственное, чем я могу объяснить происходящее, - уверен адвокат. 

На прошлой неделе адвокат попытался узнать, как идет проверка, однако оказалось, что материалом занимается уже другой оперативник. Всю неделю адвокат прождал обещанного звонка из полиции, а затем записался на прием к начальнику отдела. 

- Меня удивила одна его фраза – «давайте проведем проверку показаний заявителя на полиграфе», - рассказывает адвокат Алексей Живоденко. – Дескать, нам нужно убедиться, что он не врет. Но ведь Константин, во-первых, предоставил все документы на деньги, а, во-вторых, какой у него мог быть мотив обманывать? В чем его корысть? Уже проверили – денежная сумма не была застрахована от кражи. Он застраховал лишь свою жизнь и здоровье. И, что бы вы думали, мне говорит начальник полиции? – «Ну вот, он же у вас заболел!»  

Следуя странной логике полицейского, заявитель инсценировал кражу миллионов, после чего, видимо, сам вызвал у себя приступ гипертонии, чтобы дальше с инвалидностью обратиться за страховкой? Похоже на бред. 

- С момента преступления прошло уже 17 дней. Практика показывает, что чем больше времени прошло, тем меньше шансов выйти на преступника. Нужно было провести минимум мероприятий – поставить на уши всех осведомителей, ведь крупная сумма не могла пройти мимо криминального бюджета. Кроме того, в городском управлении внутренних дел существует целый отдел, занимающийся карманниками. А так получилось, что дело затянулось из-за проволочек с выяснением, чьи это деньги и были ли они. В итоге права потерпевшего в очередной раз оказались не защищены, - уверен адвокат. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^