02.12.2015
В законную силу приговор вступит уже на днях

Суд вынес приговор по делу на директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова

Уголовное дело против Александра Сучкова возбудили еще в январе 2014-го. По версии следствия, директор хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики вместо того, чтобы отреконструировать старый объект, незаконно профинансировал строительство нового гостевого дома главы Бурятии в поселке Сотниково.

Жилье площадью в более 500 квадратных метров обошлось бюджету в круглую сумму - свыше 61 миллиона рублей. По делу пришлось допросить десятки свидетелей, даже членов правительства. Те, к слову, показали, что указаний никаких не давалось. Сам же Сучков настаивал на полной невиновности, поясняя, что между реконструкцией старого дома и строительством нового не видит никакой разницы. 

Многострадальное разбирательство по делу директора хозяйственно-транспортного комплекса в итоге затянулось почти на два года. За это время следствие успело собрать достаточные доказательства вины. 30 ноября 2015 года суд, наконец, поставил точку и огласил приговор. 

Александра Сучкова признали виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Наказание же было решено назначить в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления на срок два года.

Вместе тем, в итоге чиновник отделался «легким испугом». Оказалось, что Александру Сучкову посчастливилось попасть под амнистию в связи с 70-летием Победы. Потому наказание тут же отменили, судимость - сняли.

- Если бы не правовой акт правительства Российской Федерации об амнистии, то чиновник бы понес реальное наказание, - отметили в СУ СКР по Бурятии.

В законную силу приговор вступит уже на днях. Если с ним согласятся обе стороны, Александр Сучков сможет продолжить исполнять обязанности директора ХТК администрации главы, как ни в чем не бывало, уже 11 декабря.

Напомним, в феврале 2015 года Александр Сучков был временно отстранен от занимаемой должности. Несколько апелляций ничего не решили. В мае Верховный суд Бурятии назначил чиновнику ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в РФ до конца следствия. 

Яна Ольшанская, «Номер один».

^