02.12.2015
Роспотребнадзор предостерегает жителей Бурятии от покупки алкоголя по Интернету

Смертельные случаи отравления алкоголем в Красноярском крае вызвали всплеск проверок сферы продажи алкоголя по всей стране. В Бурятии Роспотребнадзор направил иски о закрытии 14 «алкогольных» сайтов и призывает жителей не покупать контрафактные крепкие напитки. 

Число погибших от отравления поддельным алкоголем в Красноярском крае достигло семи человек. В больнице скорой медицинской помощи города сейчас находятся 30 пациентов, в том числе один несовершеннолетний. Пятеро из них - в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По словам медиков, согласно проведенной экспертизе содержание метилового спирта в поддельном виски «Джек Дэниелс», который употребляли все поступившие больные, составило 60 процентов.

- Даже если человек выпьет всего 200 граммов такого напитка, это может привести к летальному исходу. Симптомы отравления схожи с похмельем - головная боль, тошнота, рвота, могут быть проблемы со зрением, - предупреждают в отделении токсикологии скорой помощи.

В Бурятии ситуация ненамного лучше. По данным Роспотребнадзора, за 2014 год более 400 человек отравились фальшивой водкой в магазинах, которые имеют лицензии, 99 – погибли.

Главными виновниками поставки некачественного алкоголя были признаны интернет-магазины, которые продавали самые разные «дубликаты элитного алкоголя». Подобные «алкогольные» сайты наводнили и бурятский сегмент Всемирной паутины. 

Роспотребнадзор предостерегает жителей Бурятии от покупки алкоголя по Интернету. 

-  Направлены в судебные органы иски с требованием о признании информации, размещенной на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в Российской Федерации, – сообщили в ведомстве. 

Не секрет, большинство подобных сайтов – это сообщества в социальных сетях. Если набрать в поисковике «виски в Улан-Удэ», то выйдет огромное количество ссылок. Большинство из них уже заблокировано администрацией соцсети, однако попадаются и работающие сайты. 

- «Баккарди», 1 литр - 890 рублей, «Джек Дэниелс» – всего 700 рублей! Не паленый! – рекламируют товар интернет-продавцы.  

Подобные интернет-магазины в Улан-Удэ последние два года росли как на дрожжах, и, несмотря на то, что деятельность таких дистанционных «алкошопов» незаконна, правоохранители до недавнего времени не пытались ее пресечь.

- Желание сэкономить на элитном алкоголе может выйти вам боком. Многие из интернет-продавцов просто разбавляют спиртом дешевые напитки, а купить тару известных брендов сегодня не проблема. Причем у каждого интернет-продавца своя легенда. Кто-то пишет, что затаривается в дьюти-фри, кто-то - что ему знакомый возит из Европы. Однако на деле это контрафакт, - говорит менеджер винного отдела Дмитрий Будаев.

Служба информации «Номер один».

^