02.12.2015
Очередной протест на федеральном уровне прозвучал из уст сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова

 На этот раз он раскритиковал реформу образования и программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

На очередном круглом столе в Совете Федерации обсуждали эффективность механизмов для ускоренного и сбалансированного развития регионов ДВЗ. Арнольд Тулохонов по итогам доклада статс-секретаря, заместителя министра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, заявил, что в программе отсутствует научная проработка вопроса, а чиновники более всего заняты дележом «бюджетного пирога».

По его словам, федеральная целевая программа представляет собой лишь набор для решения инвестиционных проблем отдельных регионов.

- Вопреки указаниям главы государства, реформа образования с введением ЕГЭ «вымывает» из периферии талантливых школьников, сокращение вузов в Сибири и на Дальнем Востоке под предлогом неэффективной деятельности усиливает отток в центр молодежи, а за ними их родителей, - заявил сенатор.

Между тем, на территории Дальнего Востока и Байкальских регионов, куда входит и Бурятия, сегодня накопилось немало проблем. В том числе – сокращение количества рабочих рук.

- С 1990 года численность населения в Дальневосточном федеральном округе сократилась более чем на 20 процентов, что привело к дефициту трудовых ресурсов, сохраняются низкий уровень и качество жизни населения, значительное отставание в экономическом развитии, - отметил Арнольд Тулохонов. 

Подытожив, сенатор порекомендовал руководству министерства изучить экономическую историю Дальнего Востока и Байкальского региона первых пятилеток. В том числе - последний документ такого рода, принятый в условиях плановой экономики.

Напомним, программа развития ДВЗ уже не раз провоцировала власти Бурятии на критику. Инвестиции уже уходили мимо республики, хотя изначально в планах прописывалось финансирование наших программ. В итоге Бурятия, как и соседние регионы, больших денег от федералов так и не получила.

Служба информации «Номер один». 

^