29.03.2006
На прошлой неделе в терапевтическое отделение БСМП с признаками тяжелейшего отравления поступил 40-летний мужчина. Проведя обследование, врачи обнаружили причину отравления: ею стала лошадиная доза "чемеричной воды" — лекарственного средства от блох.

Поскольку у происшествия могла быть криминальная подоплека — самостоятельно пить яд станет редкий здравомыслящий человек — в дело вступили правоохранительные органы. Прокуратура и милиция Октябрьского района начали расследование. Через какое-то время рыдающая супруга призналась, что "лекарством" попотчевала мужа она сама, надеясь таким образом вылечить его от алкогольной зависимости. Как свидетельствуют врачи, случаи, когда к токсикологам поступают мужья-алкоголики, "подлеченные" женами, стали наблюдаться все чаще.

— Откуда кто берет, что чемеричная вода лечит людей от алкоголизма — ума не приложу, — недоумевает главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Диль. — По сути, это настой ядовитого растения кукольника, или чемерицы. Употребление чемеричной воды внутрь приводит к резкому снижению давления и возможной остановке сердца. Да, человек не сможет пить, но только потому, что будет практически при смерти. Бороться с алкоголизмом таким образом — все равно, что лечить головную боль отрубанием головы.

Между тем, вещество активно рекламируется "сарафанным радио" как растение, корни которого издревле применялись в качестве эффективного средства от пьянства. Средство дешево и доступно, продается в каждой аптеке, только предназначено оно для совсем других целей. Женщины же подливают его в пищу своим нерадивым мужьям, а потом проводят бессонные ночи у отделения реанимации.

— Конечно, заманчиво вылечить алкоголика без ведома самого больного, но это, к сожалению, невозможно. — говорит Андрей Диль. — В лучшем случае страдающий алкоголизмом человек на короткий период почувствует отвращение к алкоголю, но болезнь не излечится, и он снова запьет.

Чемерица содержит вещество, употребление которого в размере даже 0,003 гр. приводит к опасным для здоровья последствиям, а всего 1 грамм свежего растения — к летальному исходу. Пока, к счастью, смертельных случаев от приема чемеричной воды в Улан-Удэ не было. Врачи настоятельно предупреждают: мнение, что настойка чемерицы или кукольника вызывает отвращение к алкоголю, ничем не подтверждено и ошибочно.

^