04.12.2015
«Молоко Бурятии» не спешит рассчитываться за сырье

Фермеры из Кабанского района так и не дождались честно заработанных денег от своих партнеров. АО «Молоко Бурятии» так и не спешит рассчитываться с производителями молока. Сумма долга растет. Производители в панике. 
 
«Мы парализованы»

Напомним, речь идет о ситуации, сложившейся в Кабанском районе. АО «Молоко Бурятии» на протяжении года не выплачивает фермерам деньги за принятое молоко. Долг уже вырос до 13 млн рублей. 

Сейчас руководству фермерского хозяйства ООО «Рубин» приходится думать только об одном: «где бы перезанять, чтобы переотдать». Нужно как-то платить рабочим, у которых есть свои семьи и дети, и выкупать корма для коров. 

- Но мы никаких задолженностей по зарплате не имеем, выкручиваемся, - рассказывает директор ООО «Рубин» Александр Никонов. - С кредиторами тоже стараемся рассчитываться, пока справляемся. А «Молоко Бурятии» заняли какую-то странную позицию. Я пробовал с ними связываться, они на контакт не идут, а минсельхоз занял позицию стороннего наблюдателя. 

Поставки молока необязательному покупателю пришлось прекратить. Согласно договору, по объемам фермеры выполнили свои обязательства. Но должника это не освобождает от ответственности. 

- Тот объем, который у нас был на год, мы его практически выполнили. А их долг- это огромная сумма, поэтому мы парализованы на сегодняшний день, - констатирует директор предприятия. - Мы не можем предпринять никаких шагов к улучшению нашего состояния, более того, нужно учитывать нынешнюю засуху. Ведь у нас большой дефицит кормов на сегодняшний день, которые мы должны срочно покупать. 

Министерство как гарант?

Выходом из сложной ситуации, по мнению Александра Никонова, может стать только трехстороннее сотрудничество с покупателем. То есть когда третья сторона, например минсельхоз, может стать гарантом того, что добросовестные фермеры свои деньги получат.

- Развитие молочной отрасли без потребляющих организаций невозможно, - уверен Александр Никонов. – Минсельхоз старается поддержать тех, кто производит, но этого мало. У нас должен быть полный цикл: мало молоко произвести, его надо реализовать. А «Молоко Бурятии» для этого и существует. 

Почему у «Молока Бурятии» такое странное отношение к ООО «Рубин» - неизвестно. 

 - Все свои обязательства мы выполняем в срок и в полном объеме. Поэтому просто так у них нет причин отказываться, а согласно некоторым условиям договора они себе позволяют с нами не рассчитываться. А если бы в договоре были поставлены определенные условия, они не смогли бы себе такого позволить, потому что это привело бы к нехорошим последствиям для них же самих. 

Тем временем в самом АО «Молоко Бурятии» говорят, что новых комментариев у них нет. Напомним, при выходе первой статьи на эту тему генеральный директор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев заявил, что финансовые сложности возникли в связи с кризисом, и в ближайшее время задолженность будет погашена. 

Однако спустя месяц после публикации ситуация осталась прежней. 

Нет альтернативы

К сожалению, на сегодняшний день полноценной альтернативы «Молоку Бурятии» у фермеров нет. Они с удовольствием и долгое время работали с иркутскими покупателями, но этим летом иркутяне закупили большие объемы молока в Красноярске, и поэтому молоко от кабанских буренок уходило к местным покупателям.

- Мы в течение нескольких лет еще и в Иркутск поставляли молоко, там вопросов вообще никаких нет. Мы сегодня поставили молоко, завтра они рассчитываются. Мы их никогда не подводили, и они навстречу идут нам всегда. В этом году летом они временно приостановили покупку. И мы сдавали продукцию в «Молоко Бурятии». Если бы у нас была альтернатива, мы бы ушли, - с отчаянием говорит Александр Никонов.

Вот и получается, что производителей молока, которые могут и хотят работать качественно и честно, волей-неволей заставляют искать альтернативу за пределами республики.

Елена Медведева, «Номер один».

^