02.12.2015
В Улан-Удэ впервые состоится московская биеннале современного искусства

С 3 декабря по 31 января в галерее «Орда» пройдет специальный проект VI Московской биеннале современного искусства - «Подземка» Олега Арнаутова. В рамках мероприятия состоится открытие выставки, реалити-квест, воркшопы и фестиваль авторского кино. 

«Предстоящая выставка призвана познакомить жителей Бурятии с новым модным явлением, популярным на западе и в Москве - современным визуальным искусством, - рассказывает Надежда Абзаева, арт-директор этногалереи «Орда». - Такое мероприятие проводится в республике впервые. 

Специальный проект VI Московской биеннале современного искусства - это персональная выставка работ известного московского художника Олега Арнаутова. Олег Арнаутов - график, художник, фотограф и педагог, создатель и худрук студии «4че», вице-президент фестиваля «Авто Старина». Творчество Олега интересно тем, что в нем органично сочетаются академическое художественное образование и концептуальный подход к искусству. 

 «Метро, или так называемая подземка, - это особый мир, пространство, где находятся люди, - говорит Надежда Абзаева. - В подземке нет естественного света, нет рассвета и заката, не ощущается время, нет природы. Под электрическим светом предстают люди, какие они есть, со своими заботами, тревогами и радостями. Художник внимательно показывает каждого человека, рассуждает о временных и вечных ценностях. Интересно, что, готовясь к этой серии, Олег делал наброски с реальных фотографий, сделанных им в метро. Это придает серии документальность и большую актуальность». 

Организаторы проекта решительным образом раздвигают границы привычного восприятия. Формат биеннале сам по себе – поле для экспериментов, но для «Подземки» была разработана максимально интерактивная форма подачи - реалити-квест. Таким образом, посетители выставки не просто увидят картины, но и отправятся в путешествие по времени, переживая памятные мгновения каждого из героев картин. В сценарии игры переплетаются истории из постапокалиптического будущего, наших дней и застрявшего где-то «посередине» поезда метро. Для создания игрового формата используется сложная электроника, идет работа с аудио-, свето-, видеосопровождением.

В рамках выставки будет проходить и фестиваль авторского кино. Идея фестиваля - приблизить авторское кино к зрителям, делая его демократичным и модным явлением. С этой целью галерея привлекла известных деятелей культуры Бурятии, каждый приглашенный выбрал для себя значимый и важный фильм, таким образом сформировав программу нашего фестиваля. Показ фильмов будет организован по субботам. Перед показом пройдут творческие встречи с приглашенными гостями фестиваля. Так, среди приглашенных деятелей культуры – художник Зоригто Доржиев, балерина Лия Балданова, режиссер Артем Баскаков, коллекционер Анатолий Сахиров и другие.

Также Олег Арнаутов проведет серию воркшопов по изобразительному искусству, фотографии и видео. 

Живопись Олега Арнаутова – нечто большее, чем просто картины. Это история, это целая жизнь за рамками произведений. На мастер-классе художник расскажет, как создаются его творения и что его вдохновляет на творчество. 

Сам художник преподает с 18 лет в различных структурах: рисунок, живопись, фотография, дает мастер-классы и способствует образованию подрастающего поколения. Он преподает и в знаменитом Wordshop, который воспитал целую плеяду медалистов Канн.

Соня Матвеева, «Номер один».

^