02.12.2015
Улейские девушки, 10 кг счастья и путешествие на Мадагаскар

«Улейские девушки»

2 декабря на сцене Бурятского драматического театра музыкально-пластический спектакль Саяна и Эржены Жамбаловых «Улейские девушки». В основу положена зарисовка современной свадьбы западных бурят. В сюжет его вплетаются две народные поэтические легенды о похищении огня у духов, как символ богатства, и предание о девушке, которая когда-то, из-за неразделенной любви, ушла из жизни и превратилась в духа.

10 кг счастья

5 декабря в Бурятском театре драмы состоится сольный концерт певицы Нэлли Раднаевой «Мунгэн, убэлэй, hэбшээн». В концертной программе прозвучат разные музыкальные направления, как этнические, так и современные, в представлении также примут участие оркестр народных инструментов им. Ч. Павлова, театр песни и танца «Байкал», а также приглашенные звезды бурятской эстрады.

Нэлли Раднаева – артистка оркестра народных инструментов им. Ч. Павлова, ятагистка ансамбля «Эрдэни ятаг». Многие знают ее как девушку, прославившую этническую музыку на всероссийском проекте «Новая звезда» вместе с Саяном Дашинимаевым, а кто-то знает ее по главной роли Баргуджин Гоа в спектакле-легенде «Эхо страны Баргуджин тукум». 

«Ятаг для меня – 10 кг счастья (смеется), - рассказывает Нэлли Раднаева. - Изначально у меня не было в планах играть на инструменте, я всегда хотела петь, но при поступлении, после 9 классов я не подходила по возрасту, и наверное, даже к лучшему, что я поступила на факультет народных инструментов по классу «ятаг» под руководством двух великолепных педагогов - заслуженного деятеля искусств Монголии, Народного артиста РБ Бадамгаравын Наранбаатар и Заслуженного деятеля искусств РБ Ольги Дондоковны Ивановой. Так началось знакомство с этим инструментом, который со временем я полюбила, без которого теперь не представляю своей жизни. 

Первый концерт объединенного оркестра Бурятии и Монголии

7 декабря на сцене Бурятской филармонии состоится первый концерт в рамках партнерской программы филармонии, Колледжа искусств им. П.И. Чайковского (Улан-Удэ) и Государственного колледжа музыки и танца Монголии им. С. Гончигсумлаа (Улан-Батор). В состав Объединенного молодежного оркестра войдут студенты из Монголии и Бурятии. За пультом — художественный руководитель и дирижер Молодежного камерного оркестра Бурятии Владимир Ткаченко. 
Оркестр исполнит произведения Моцарта, Бриттена и Чайковского. 

Концерт 7 декабря в Бурятской государственной филармонии даст начало серии выступлений коллектива в Бурятии и Монголии.

Путешествие на Мадагаскар

В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась новая выставка «Курс на Мадагаскар», на которой впервые представлена коллекция предметов, подаренная музею гражданином Германии Давидом Францевичем Завадским.

Посетители смогут увидеть предметы из разных стран мира, в том числе ритуальные и бытовые предметы африканских племен туркана, масаи, самбуру, покот, прикоснуться к копью племени масаи, духовому оружию из Бразилии, папуасской юбке из лианы.
Путешествия всегда манили людей, но в прежние времена они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый путешественник становился исследователем. На выставке посетители смогут узнать о великих путешественниках прошлого и их открытиях, увидеть модели кораблей, на которых путешествовали известные мореплаватели, морские навигационные приборы и др.

Вернуться в 1940 год

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка, посвященная 75-летию проведения Декады бурят-монгольского искусства и литературы в Москве в 1940 году. 

Выставка демонстрирует произведения известных и малоизвестных художников Бурятии, которые участвовали в декадной выставке 1940 года в Москве. 

Обзор мероприятий провела Соня Матвеева, «Номер один».

^