02.12.2015
На мажорной ноте заканчивают сезон ведущие борцы Бурятии

Александр Богомоев и Евгений Жербаев выиграли бронзовые награды на международных турнирах в Баку и Астане. 

Бакинский Голден Гран-при по вольной, греко-римской и женской борьбе по праву считается одним из самых престижных турниров в году. Кроме именитых борцов о статусе говорит и крупный призовой фонд, где победитель турнира получит 10 тысяч долларов. В этом году в турнире могли принимать участие только лучшие шесть борцов по итогам Европейских игр и чемпионата мира. Таким образом, в весовой категории до 61 килограмма на ковер вышли всего 11 борцов. 

Александр Богомоев поочередно выиграл у борцов из Болгарии и Азербайджана. В полуфинале он уступил хозяину ковра, действующему чемпиону мира Хаджи Алиеву с минимальным разрывом в один балл (счет 2:3). Причем в ходе схватки Алиев порвал трико Богомоеву, однако не получил предупреждения, которое полагается по правилам. В схватке за бронзовую медаль Александр был сильнее японца Шинго Аримото со счетом 5:0. Заслуженной наградой кроме медали стали призовые в 2 тысячи долларов. 
 
- Титулованный азербайджанец не был для нашего борца непроходимым соперником, Богомоев у него выиграл на Евроиграх в Баку. Чего ему не хватило для победы на этот раз? Саша старался действовать в присущей для него атакующей манере, старался дорабатывать до конца в каждом эпизоде, но не всегда у него получалось. Нельзя было не заметить, что функционально он был недостаточно готов к турниру, что и сказалось на его выступлении, – оценил итоги выступления Александра руководитель российской команды на Голден Гран-при Сажид Сажидов.

Награду такого же достоинства выиграл Евгений Жербаев, который совершил удачный вояж в столицу Казахстана Астану. На международном турнире Динмухамеда Кунаева Жербаев в схватке за бронзу одолел Георгия Лобзанидзе из Грузии. В качестве бонуса ученик Валерия Иванова получил 1000 долларов. 

Еще дальше уехал Баяр Цыренов, который добрался до Ирана вместе с командой монгольского клуба «Хас-Мегастарс». Там прошел клубный чемпионат мира по вольной борьбе, где 12 стран и 4 иранских клуба разделились на 4 группы. В группе клуба Баяра Цыренова были венгерский, латиноамериканский и иранский клубы. Баяр Цыренов выиграл у венгра, уступил борцу из Америки и принес единственное очко во встрече с иранцами. По итогам турнира «Хас-Мегастарс» разделил 5-8 места. 

Служба информации «Номер один».

^