29.03.2006
Собираясь в поездку на интересную научную конференцию, Тамара Иванова, конечно, даже не предполагала, что ей выпадут такие приключения, после которых живыми и здоровыми остаются разве что герои голливудских блокбастеров. Долгожданное мероприятие проводилось в городе Ханой, расположенном в далеком и, возможно, туманном Вьетнаме. Конечно, отправляться в страну, куда нет прямого рейса из Улан-Удэ и где относительно недавно напалм лился на джунгли чаще дождя, было очень страшно. Однако главные неприятности поджидали Тамару совсем не там, а уже на пути домой.

Поначалу Тамаре везло. Удалось найти деньги на путешествие, однако тут выяснилось, что улан-удэнские туроператоры запрашивают за поездку слишком большую сумму. Тамара собиралась во Вьетнам вовсе не с развлекательной целью, а потому решилась на почти свободный полет, то есть с группой знакомых людей. Тем не менее, помощь турагенств ей все же понадобилась, чтобы оформить визу. Сотрудникам "Трио-Импэкс" она сразу объяснила всю ситуацию: необходимо подготовить пакет документов, с которыми можно беспрепятственно проехать через Монголию и Китай во Вьетнам, а затем проследовать через эти же страны обратно в Россию.

Лучезарно улыбаясь, сотрудники фирмы обещали сделать все необходимое. С тем Тамара, никогда ранее не сталкивавшаяся с необходимостью оформления бумаг для такого сложного маршрута, и отбыла. Описание путешествия в Ханой, красоты этого города и научные новости конференции мы опустим, потому как к нашей истории они имеют лишь косвенное отношение.

Билет в один конец

Серебристый, как полагается, самолет оторвался от взлетной полосы вьетнамского аэропорта и благополучно приземлился в Пекине. Тамара уже предвкушала все приближающееся возвращение в родной город, как в один миг ее планы были разрушены. Стоило ей ступить на китайскую территорию, как она оказалась вне закона. Неразговорчивые (да и о чем разговаривать, язык-то чужой) полицейские арестовали нашу соотечественницу и препроводили ее в участок, находящийся неподалеку.

Несколько часов с Тамарой могли пообщаться разве что жестами — не было переводчика. Все это время она не понимала, за что, собственно, арестована и отлучена от группы людей, с которыми вместе намеревалась следовать далее в Монголию после пересадки.

Наконец, появилась переводчица, и тут пред остолбеневшей от потрясения Тамарой предстала такая простая правда: туроператор неправильно оформил ей визу. Она "всего лишь" оказалась разовой, то есть на въезд и выезд. И она уже ее использовала, въехав в Китай из России и выехав из него во Вьетнам.

Впрочем, стражей китайского закона такие душещипательные подробности мало волновали. Они указали на бланк, в котором была проставлена сумма штрафа, и Тамаре ничего не оставалось, как выложить немаленькие деньги из не потраченной, к счастью, до конца суммы. На этом конфликт оказался исчерпан, и путешественницу отпустили восвояси. Отпустить-то дело нехитрое, стоит лишь дверь открыть, а вот что было делать Тамаре с обрушившейся на нее свободой от обвинений?

— Я вышла из этого участка, — рассказывает она, — и не знаю, куда идти. Моя группа давным-давно улетела. Я совершенно одна в чужом мегаполисе. Уже поздний вечер, а мне даже переночевать негде. Билет на самолет давно утратил действие, идти не к кому, позвонить некому и даже обратиться к прохожим не могу, не владею языком. Меня охватил безумный страх.

Учите бурятский

Тамара брела по улице Пекина, широкой, заполоненной людьми, мигающей разноцветной сплошь иероглифической рекламой, и была на грани срыва в панику, как вдруг...

— Я даже думала, что мне уже мерещится, когда услышала речь на бурятском языке. Прислушалась — точно! И как же я в этот момент обрадовалась, что знаю свой родной язык и могу на нем объясниться!

Оказалось, что поблизости стояли трое мужчин, выходцев из Внутренней Монголии, они-то и вели разговор на бурятском. Тамара сразу обратилась к ним с рассказом о происшедшем. Подумав, те обещали помочь, а для начала — устроить на ночлег. Надо ли объяснять, что чувствовала наша соотечественница, садясь в автомобиль к трем незнакомцам, о которых и знала-то лишь, что они понимают ее речь.

Промчавшись по шумным вечереющим улицам, машина остановилась у захудалого вида здания, которое оказалось недорогим, как объяснили неожиданные помощники, отелем. Сколько звезд хозяин гостиницы гордо рисовал в буклете, неизвестно, но темные коридоры с сомнительного вида народом, по ним расхаживавшим, уверенности в безопасности и комфорте не вселяли.

— Заперлась в комнате, — продолжает рассказ Тамара, — решила до утра никому не открывать, даже в туалет было страшно выйти. Ведь с собой в сумке все зимние вещи: это же во Вьетнаме жара, а домой-то возвращалась в ноябрь. С собой был маленький кипятильник, так что даже как-никак поела, не выходя из номера до утра.

Ночь, полная переживаний, осталась позади. Как ни опасалась Тамара, что вчерашние новые знакомые так ее и бросят, те не обманули и утром приехали. Сдержав обещание, мужчины отвезли нашу героиню на некоторое подобие автовокзала. Почему подобие? Ну, на привычный автовокзал это место не походило хотя бы тем, что купить место в автобусе, отправляющемся в Монголию, в кассе оказалось невозможным. По странному порядку, объяснили Тамаре помощники, билет покупается через них у некоторых третьих лиц. Спорить у измученной злоключениями путешественницы сил уже не было.

— Я ведь все это время только о том молилась, чтоб живой домой вернуться, к семье, — делится она. — Возможно, эти люди именно так и зарабатывали, на перепродаже билетов, я не знаю. Со страхом, но отдала деньги, иначе уехать, видимо, было невозможно.

Однако и на том, что наша соотечественница села в автобус и помахала рукой своим практически спасителям, несчастья не спешили закончиться. Нет, граница на сей раз была пересечена благополучно, и автобус довольно далеко продвинулся по дороге, ведущей в итоге на родину, как водитель объявил в одном монгольском городке небольшую остановку. Пассажиры получили возможность размяться и погулять, которой и воспользовались. А вернувшись к автобусу, они обнаружили лишь следы шин в пыли...

Народ запаниковал: уехали вещи, у некоторых и документы. Начались активные поиски, что привели в итоге к одному из домов этого населенного пункта. Выяснилось совсем уж карикатурного характера обстоятельство: владелец автобуса вдруг решил забрать его у водителя-арендатора, причем даже не "заметил", что вместе с чужими пожитками.

Дальнейший путь на родину обошелся без потрясений. Как рассказывает Тамара, дома она себя почувствовала, уже оказавшись в купе улан-баторского поезда, когда стало ясно: все, приключения закончились.

"Мы сделали, как она просила"

Приключения-то да, а вот неприятности продолжились и не закончились до сих пор. В "Трио-импэкс", куда Тамара, естественно, незамедлительно явилась за объяснениями по поводу возникших у нее проблем, лишь пожали плечами, мол, мы не особо- то и причем. Просили визу — получили. А то, что она, по сути, оказалась "в один конец", уже проблемы клиента.

Конечно, в этой ситуации мы не могли не обратиться за комментариями в названное турагентство. Проблема с визой, принесшей столько проблем Тамаре, с точки зрения туроператора, заключается, как выяснилось, в банальном непонимании. Менеджер, непосредственно занимавшаяся этим вопросом, рассказала, что долго, дней десять, детально прорабатывала маршрут для Тамары (на тот момент она еще собиралась целиком положиться в путешествии на услуги туроператора). Рассматривались различные варианты того, как добраться до Вьетнама, — поездом и самолетом — соответственно, они были предложены клиенту с указанием, какие визы при этом понадобятся.

— Однако через неделю после этого клиент сказала, что поедет самостоятельно, — объясняет сотрудник турфирмы, — и попросила лишь сделать ей визу в Китай. Мы работаем конкретно по формулировке клиента, а потому не уточняли, каким именно образом она собирается путешествовать с попутчиками. Может, она полетит самолетом, тогда ей не придется в Китае выходить из аэропорта, и виза вовсе не понадобится. Может, она вернется уже через Южную Корею или Москву, трудно сказать. Поэтому мы сделали, как она просила: оформили визу в Китай. В конце концов, вероятно, она просто не поняла, когда на границе ей предлагали быстро оформить срочную визу, как это можно было сделать и избежать проблем, не отстать от своих.

Тамара до сих пор толком не оправилась после столь бурной поездки и по-прежнему считает, что в ее злоключениях виновато туристическое агентство. Однако давно известно, сделанного не воротишь, произошедшего не исправить. Остается лишь пожелать людям, которые отправляются за границу, не попадать в подобные ситуации и учитывать каждую мелочь в предстоящем путешествии.

^