29.03.2006
На протяжении всей жизни Андрей Распутин месяцами жил в лесу. Пожалуй, он единственный житель Бурятии, который добровольно предпочитал "дикую" жизнь в тайге всем благам цивилизации. Андрей построил в лесах Баунтовского района небольшую избушку, в которой наслаждался покоем и природой.

— Я лесной человек, лес — это моя стихия, мой дом. — говорит Андрей. — Только в лесу я могу почувствовать свободу и мир, который вокруг меня. И шелест листьев на ветру — самый сладкий звук на свете. В лесу я избавляюсь от всего того, что меня преследует среди людей: обман, корысть, равнодушие. Там я освобождаюсь от всего плохого, душа становится чистой, зрение острым, обоняние чутким. В лесу даже воздух другой, мысли другие, жизнь другая. Это другая планета.

Андрей родился в поселке с необычным названием Карафтит, что в переводе с эвенкийского звучит очень красиво -"Журавлиное место". Потом его семья переехала в поселок Багдарин. Оба эти поселка находятся недалеко от леса, тайги, живописной природы, может быть, поэтому Андрей всегда обожал лес, природу, называя себя лесным человеком.

— Я думаю, что охотник или странник, путешествующий по горам, чувствует себя счастливее, чем, скажем, олигарх, который может купить практически все. Тем более что лес может дать все необходимое для жизни.

У родителей Андрея шестеро детей, и он самый старший. Нужно было помогать матери поднимать сестер и братьев, поэтому сразу после школы Андрей пошел работать. Он освоил профессии водителя, строителя, охотника, вальщика леса и золотоискателя.

— Думаю, что я счастливый человек, ведь мне нужно совсем немного, чтобы радоваться жизни, — говорит Андрей, — Я люблю всех людей, весь мир, путешествия, лес, солнце, ветер. Мне этого всегда было достаточно.

Приобретенные профессии помогали Андрею вести лесной образ жизни и одновременно поддерживать свою семью. Со временем периоды лесной жизни стали куда длиннее, нежели время, проведенное среди людей, появилась мечта о поселении в тайге навсегда.

— Я думал о том, чтобы вместо избушки построить настоящий дом и обосноваться в лесу, — говорит Андрей, — Но понял, что мне хочется участвовать и в общественной жизни, принести пользу людям. Мне показалось, что моя жизнь в лесу проходит впустую. А я чувствую огромное желание жить и работать.

Андрей решил отказаться на время от своей мечты, переехал в Улан-Удэ и поступил на юридический факультет РГГУ. Сейчас он живет и работает в городе.

— Иногда, правда, я мечтаю, как встречу свою половинку, как нежно буду ее обнимать, любить, беречь, — говорит Андрей. — Мы будем вместе гулять под дождем, вместе радоваться жизни, я обязательно покажу свой мир: мои леса и горы.

Однако ныне девушек не часто привлекает романтика дикой природы. Не так давно Андрей расстался с девушкой, которая предпочла путешествиям стабильность и вышла замуж за банковского работника.

— Я ее понимаю, бродяги сейчас никому не нужны, — с улыбкой замечает он. — Но, признаться, я не знал, что многие девушки ставят на первое место социальное положение мужчины.

Хотя Андрей уже привык к мысли, что нужно бороться, а не прятаться от жизни, но зачастую, когда он снова становится свидетелем предательства или несправедливости, его снова тянет в лес — туда, где нет места человеческим дрязгам, где все окружающее восхищает своей красотой и чистотой. Несмотря на то, что многие люди отвергают все его взгляды, а некоторые и откровенно насмехаются, Андрей все так же верит в людей: "Я верю в дружбу, в бога, в себя, в людей, в добро. Вера очень помогает".

^