29.03.2006
В столице республики прошел международный фестиваль "Весенний джаз". В рамках этого события состоялось выступление известного джазового коллектива из Улан-Батора "Баян Монгол". Солист биг-бенда, саксофонист Сухбатор продемонстрировал ценителям музыки свою виртуозную игру, отмеченную в "Книге рекордов Гиннесса" как самую долгую непрерывную игру на духовом инструменте.

Фестиваль "Весенний джаз", полностью организованный на средства республиканской филармонии, впервые в этом году имел статус международного. Кроме гостей из соседних Иркутска и Ангарска, где профессионализм джазовых коллективов был всегда развит на порядок выше, чем в Бурятии, на фестивале присутствовали гости из Монголии.

В день открытия в филармонии выступал единственный на сегодня джазовый коллектив Улан-Удэ под управлением Валерия Симонова. Весь второй и третий дни фестиваля играли в основном гости. Открытием для многих улан-удэнцев стало знакомство с монгольским джазом. Биг-бенд "Баян Монгол" под руководством монгольского дирижера Намдоржа, получившего музыкальное образование еще в советском Ленинграде, просто покорил зрителей. Как ни странно, но песни на монгольском языке звучали в джазовой обработке довольно гармонично.

Сильне всего во время микса монгольских песен с афроамериканской музыкой зрителей восхитила игра солиста "Баян Монгол", саксофониста Сухбатора, который занесен в "Книгу рекордов Гинеса" за то, что он дольше всех в мире держит так называемую музыкальную фразу. И это умение музыкант продемонстрировал во время последнего концерта в Улан-Удэ. На самом деле умение очень долго и непрерывно удерживать дыхание и тем самым продлевать музыкальную фразу у монголов есть испокон веков. Когда они играли еще не на саксофоне, а на более традиционной для востока лимбе. Организаторы фестиваля "Весенний джаз" рассказали, что легендарный солист монгольского биг-бенда Сухбатр на своей даче держит овец и верблюдов, которых он приучил собираться с пастбищ исключительно под звуки своего саксофона.

Приезд монгольских джазменов на улан-удэнский фестиваль осуществился благодаря подписанному в ноябре прошлого года договору о сотрудничестве между филармониями Улан-Удэ и УланБатора. По завершении фестиваля директор "Монголконцерта" по имени Ухна, также присутствовавший на джазовом празднике, познакомился с солистами бурятской филармонии. В результате этой встречи двум нашим артистам Сэсэг Аюшеевой и Якову Сычеву было предложено поехать в апреле этого года в Монголию для участия в международном конкурсе исполнителей.

— Прошедший международный фестиваль "Весенний джаз" — это всего лишь первая ласточка, — поделилась директор Бурятской государственной филармонии Эржена Жамбалова. — Хочется продолжать это дело дальше и развивать джаз в Бурятии. Уже сейчас от монгольской стороны поступило предложение собрать различных исполнителей со всей Сибири, Китая, Монголии и под аккомпанемент одного из джазовых оркестров устроить песенный марафон. Только песни должны быть обязательно бурятскими, это главное условие.

^