29.03.2006
В 2004 году умерла от рака преподаватель ВСГТУ. Женщина была совершенно одинокая. Никому не сказав о своем диагнозе, она тихо умирала в полном одиночестве. И только когда она уже слегла, в последние десять дней за больной ухаживала ее одноклассница. Под впечатлением от этой тихой трагедии кандидат медицинских наук, доцент кафедры "Социальные технологии" Юлия Шурыгина решила помочь безнадежно больным людям.

Обреченные люди, которые уже не могут рассчитывать на жизнь, должны получать хотя бы человеческую поддержку. В этом и заключается основная задача хосписа. Другая задача — облегчить участь окружающих: родных и близких, тех, кто ухаживает за обреченным на смерть. Первая в Забайкалье хосписная служба помощи безнадежно больным людям организована именно в Улан-Удэ. Организатором выступила кафедра "Социальные технологии" ВСГТУ. Практическая работа началась относительно недавно — с ноября 2005 года. Уже десяти смертельно больным людям была оказана посильная помощь. И это только начало.

— Само понятие о хосписе у нас в Бурятии никто никогда не обсуждал. — рассказывает заведующая кафедрой Сэсэгма Ангаева. — Многие считают, что это преждевременно, ведь общество еще не готово к таким нововведениям. Но если не начать, то никогда этого и не будет.

В ВСГТУ помимо мощного профессионального состава медиков и психологов давно работает "Корпус доброй воли", куда входят студенты-добровольцы, которые могут оказать помощь нуждающимся.

— Так бывает, что у безнадежно больных вообще никого нет, — говорит Юлия Шурыгина, — Некому не то что накормить, но и воды поднести. А ведь такие больные не могут даже руку поднять, настолько они истощены, часто вес у взрослого человека достигает лишь 30 килограммов.

Около года назад был разработан проект "Организация хосписной службы в городе Улан-Удэ", с которым инициаторы хосписного движения приняли участие и выиграли в конкурсе РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда). Таким образом, было получено финансирование для реализации проекта — 100 тысяч рублей на год. Началась долгая кропотливая работа по реализации проекта. По словам автора, она никак не ожидала, что будет столько трудностей. Прежде всего, как оказалось, мало кто вообще представляет, что такое хоспис и хосписная служба. Более того, об этом не знают даже наши медики. Поэтому первым делом пришлось вести информационноразъяснительную работу.

— Перед тем как начать работу, — вспоминает Юлия Шурыгина, — необходимо было изучить данный вопрос досконально. Поэтому я ездила в разные города, чтобы увидеть воочию, как работают хосписные службы в других городах. Оказалось, что в России хосписные службы в основном бывают при учреждениях здравоохранения и Министерства труда, а также при церквях. Хосписная служба — это любая форма помощи безнадежно больным людям. В первую очередь помощь оказывается больным раком 4-ой степени: когда медицина уже не может ничем, кроме обезболивания, помочь.

В числе первых вызвавшихся помочь была студентка пятого курса, будущий социальный работник Марина Болдарева. В течение трех месяцев девушка ухаживала за пожилой женщиной, больной раком четвертой степени.

— Я ходила к Венере Даниловне три раза в неделю, — вспоминает Марина. — У нее был рак пищевода. При такой болезни опухоль как бы пережимает пищевод, и пища не проходит. Поэтому врачи разрезали пищевод, вырезали эту опухоль и зашили тот конец, который подходит к горлу. А стому — специальную трубочку — вывели наружу, и через нее нужно было шприцом вводить размельченную миксером пищу несколько раз в день. Ведь в течение последнего года жизни глотать она ничего не могла. Сначала я подогревала пищу, потом открывала эту трубочку, вводила шприц с едой и медленно впрыскивала содержимое. Потом пережимала трубочку, чтобы пища под давлением не вышла обратно, вставляла следующий шприц и так до чая. Потом перевязывала все это.

Венере Даниловне необходимо было пить таблетки, а так как глотать она не могла, таблетки тоже приходилось размельчать, смешивать с водой и вводить через маленький шприц. Бабушка, как говорит Марина Болдырева, была замечательная. Когда ей еще не было совсем плохо, она пыталась шутить, следила за новостями. 18 января ее не стало.

— Больная жила одна. — говорит Юлия Юрьевна, — Родственники приходили к ней часто, но она сама просила не ночевать с ней. Другой помощи и не надо было, кроме как разогреть, накормить, избавить от одиночества в те моменты, когда близкие не могут быть рядом. Разговоры — та же психологическая разгрузка. И в каждом конкретном случае у каждого больного свои проблемы. Недавно Марина попросила меня — если будут еще больные, то я готова помочь. Хотя не всегда все так просто. Были случаи, когда студенты отказывались, говоря: "Все, я больше не могу". Мы их ни в коем случае не осуждаем. Ходить к смертельно больному человеку нелегко.

Начало любого дела всегда очень сложно. Часто возникает столько проблем, о которых и не подозреваешь вначале. Нового всегда боятся, не доверяют. По словам Юлии Юрьевны, несмотря на предупреждения через участкового врача часто бывает, что волонтеров не пускают за порог квартиры, опасаясь грабежа или обмана. Некоторые реагируют недоброжелательно. Так, например, дочь одной из смертельно больных отреагировала таким образом: "Что я, за родной матерью не могу сама ухаживать, что ли?! Стыдно же!"

— В силу особого менталитета многие не готовы принять нашу помощь, — замечает преподаватель, — а мы готовы ее оказать всем — и больному, и членам его семьи, и близким, это входит в философию хосписа. Некоторые не хотя пускать в свое горе посторонних, и это их право. В общем, очень много разных сложных моментов.

По правилам конкурса РГНФ, если отчет о проделанной работе устраивает экспертов, то грант продлевается еще на год. Недавно специалисты кафедры узнали, что именно это и произошло с их проектом. Похоже, что финансирование будет продлено еще на год.

— Независимо от того, будет ли финансирование или нет, мы будем продолжать эту работу, — обещает Юлия Юрьевна. — Будем брать больше больных, привлекать больше студентов. Планируем привлечь к работе и представителей религиозных конфессий. Приход священника часто крайне необходим обреченным людям. Я разговаривала с настоятелем Одигитриевского собора отцом Олегом. Он обещал содействие. Также съездила в Центр буддизма в Иволге. Они тоже готовы помочь.

По всем вопросам можно обращаться на кафедру "Социальные технологии" ВСГТУ по тел. 43-36-05. Организаторы будут рады спонсорам и добровольцам, желающим оказать помощь.

^