29.03.2006
Удивительная ситуация с путевками в детский сад наблюдается в Улан-Удэ. Поведала нам об этом наш народный корреспондент Светлана. Дело в том, что ее сынишка дождался путевки в детский сад. Для ее получения Светлана радостно поспешила в администрацию Советского района, где и выдаются долгожданные документы.

Как она узнала, прием жителей района Октябрьского идет по вторникам с двух до четырех часов. Ну и отправилась немного заранее. Пришла и была потрясена. Кабинет 38 осаждала невероятных размеров толпа. Народ стоял суровой непоколебимой стеной. Светлане открыли тайну: в день на прием попадают 23 человека. Чтобы стать счастливчиком, нужно прийти, как в старые добрые советские времена, еще на рассвете. В тот день первым был мужчина, приехавший в четыре часа утра. Двадцать три человека записались друг за другом еще утром. Для чего же стояли остальные? "В надежде", — грустно объяснили нашему народному корреспонденту люди в очереди. "Мы ведь уже есть в списках! — поражается Светлана. — Остается получить путевку". Причем по ходу дела выяснились новые потребности. На стене красуется объявление, что списки людей, которым предстоит получить путевки, действительны до 15 мая. Что дальше — Светлане так никто и не смог объяснить. Что еще удивляет, так это порядок приема граждан разных районов. Как известно, Октябрьский район УланУдэ — самый большой по числу населения, а следовательно, и детей. Тем не менее на работу с его жителями отведено два часа в неделю, а на прием народа из Советского и Железнодорожного — по три. Естественно, наплыв людей, желающих пристроить свое чадо в садик, по вторникам (то бишь в "октябрьский" день) неописуем. И стоит весь этот народ у заветной двери, как рассказала Светлана, в трансе и горестном оцепенении. "Отовсюду звучат призывы рожать больше детей, — сетует наш народный корреспондент. — А что с ними делать потом? Сначала трудно попасть в детсад, потом в школу...."

К.Л. Да и в вуз тоже нелегко. Но с детскими садами в городе действительно напряженка. Когда наш корреспондент прибыл в администрацию Советского района, дабы запечатлеть на снимке очередь, люди буквально засыпали благодарностями. А за что? За элементарное внимание к проблеме? Однако только разговоры и фото ничего не решат. Назревшую проблему необходимо срочно решать. Ну ненормально это — номер очереди на ладонях писать по ночам в XXI веке.

^