09.12.2015
Устроить зимой в Улан-Удэ активный досуг легко

Берете в руки лыжные палки, в руки – коньки и отправляетесь в поисках снега или льда. На этой неделе в городе можно посмотреть футбольный матч века, отправиться на Мамай в компании экстремалов или попробовать улететь в стратосферу с помощь батута. // 

100 лет бурятскому футболу. 
10 декабря, 15.00, ФСК

Футбол остается спортом номер один во всем мире. Не исключение и Бурятия, где гоняют мяч люди самого разного возраста. Любовь к футболу – это историческое явление для нашей республики, ведь первый матч в городе состоялся ровно 100 лет назад. Местом футбольных баталий в Верхнеудинске стала Базарная площадь (нынешний район Гостиных рядов). Показать свое мастерство обращения с кожаной сферой собрались игроки команд «Спартак» и «Гладиатор». Чем закончился тот матч, история умалчивает. Увидеть, куда пришел наш футбол за век, можно на праздничном концерте, который состоится 10 декабря в физкультурно-спортивном комплексе. 

В этот день в стенах ФСК вы увидите турнир по мини-футболу среди детей, уникальные видеозаписи старых матчей и первыми оцените фильм о футболе в Бурятии. Кульминацией празднования станет «Матч века». На поле встретятся легендарный футбольный клуб «Селенга» в обновленном составе и чемпионы республики по мини-футболу футбольный клуб «Лара». Гостями праздника станут первые лица Бурятии, ветераны футбольного движения, представитель Российского футбольного союза и, конечно, все, кто неравнодушен к теме футбола. 

Ски-тур на Мамай. 
11-13 декабря 

Пройтись по нетронутому снегу, прокатиться на сноуборде с горы и запечатлеть уникальные пейзажи – для этого необязательно ехать в Швейцарию. В Бурятии есть свои Альпы, в качестве экстремальной Мекки выступает Мамай. Добраться до верховий реки Большой Мамай можно вместе с командой «Байкальского экстрима». 

- В нашем походе могут принять участие не только ски-туристы, сплитбордисты, горнолыжники и сноубордисты, но также фотографы, туристы и просто любители активного отдыха в горах. В программе радиальные ски-тур выходы по окрестным вершинам и циркам, но и беккантри выходы и фрирайдные спуски по склонам и кулуарам различной сложности. Апогеем будет массовый спуск фрирайдеров с Мамайских скал, – рассказывает президент федерации экстрима Сергей Климов. 

По словам Климова, особенностью катания на Мамае в эти дни является то, что кататься можно практически везде и днем, и ночью. Ночевки в горах обещают быть не столь суровыми, как сам фрирайд – несколько лет назад активисты построили здесь две теплые хижины и назвали горный приют «Бурятская слобода». 

Батутный центр «В облаках». 
С 12 декабря 

Невесомость – уникальное чувство, которое знакомо каждому космонавту. Стать ближе к небу можно и на земле – для этого достаточно встать на батут. На этой неделе в Улан-Удэ впервые открывается батутный центр. 

- В Москве и во многих российских городах батут давно стал популярным форматом отдыха. Мы возвращались домой в Улан-Удэ и думали, почему у нас нет такого места. Сказано - сделано. Добро пожаловать в нашу арену площадью 300 квадратов, где установлены 14 профессиональных батутов разного размера, – говорит администратор центра Светлана. 

Прыжки на батутах доступны не только акробатам или гимнастам. Дети и взрослые любого возраста и уровня подготовки могут заниматься прыжками на батутах. Занимаясь вместе с тренером в группе или индивидуально, вы в игровой, непринужденной форме сможете добиться отличных результатов – укрепить здоровье, развлечься, вернуться в детство и… ощутить на себе всю прелесть невесомости. 

- На наших батутах можно не только прыгать детям, но и профессионально заниматься спортом – от паркура и акробатики до цирковых трюков, – отмечают в центре. 

^