09.12.2015
Улан-удэнка делает из глины крохотные миниатюры, приносящие удачу

Мода на создание румбоксов (кукольных домиков), широко распространенная за рубежом, докатилась и до Бурятии. Мастера могут создать все, что захотят для своих воображаемых героев. Например, мастерски изготовленные микро-пирожные, торты, колбасы, сало, рыбка. Несмотря на крошечные размеры, все выглядит настолько правдоподобно, что поневоле разыгрывается аппетит и текут слюнки. 

Юрист-кукольник

Юлия Крутюк по образованию юрист, преподает такой серьезный предмет, как «Правовые дисциплины». Однако вне стен учебного заведения она превращается в ребенка, увлеченно творящего настоящие чудеса. 

А иначе эти миниатюры и не назовешь. Например, к Новому году Юлия создала румбокс, в котором разместились наряженная пушистая елка, под ней – красиво упакованные подарки, рядом камин, а на столе, как полагается, запеченная курочка, торт, фрукты и советское шампанское. Так и хочется, как Алисе в Зазеркалье, уменьшиться в размерах и расположиться в такой уютной красивой комнатке. 

Или взять, к примеру, натюрморт из хлеба, свежей рыбки и сала. Все это разложено, конечно же, на развороте старой газеты «Известия». Миниатюра выглядит настолько живо, что чувствуешь запах душистого хлеба, а на сале даже видны аппетитные прожилки. 

Изделия Юлии Крутюк удивляют и возвращают в детство, когда каждый из нас обожал играть любимыми куклами или человечками и мечтал о том, чтобы у них было все, как у людей – разнообразная еда, своя кровать, диван, техника и так далее. 

«Конечно, в детстве мы только мечтали о подобных комнатках и такой кукольной еде, - говорит Юлия Крутюк. - Теперь воплощаю детские мечты в жизнь. Дома у меня целый городок из домиков и румбоксов, некоторые из них уже нашли своих хозяюшек, и тем, что есть, уже тесновато, планирую приобрести новые полочки для своей коллекции».

Увлечение королей

Создание кукольных домов, замков и городов, наполненных миниатюрами и копиями предметов, стало традицией в Европе с конца XVII — начала XVIII века. Увлечение не обошло и монархов. Среди поклонников румбоксов, например, король Людовик ХIII. А кардинал Ришелье в далеком 1630 году подарил юной принцессе Мэнской макет комнаты с изящно сделанными фигурками кукол.

В России это увлечение еще не развито. Немногие знают, что такое румбокс, и мастеров кукольных домиков – единицы. Юлия Крутюк загорелась идеей создания микромиров, подглядев в Интернете потрясающие фото мастериц. 

- Лепкой я увлеклась четыре года назад. Увидела красивые украшения из запекаемой полимерной глины в Интернете и очень захотела такие же! Курсов по полимерной глине в нашем городе в то время не было, училась по мастер-классам из Интернета. До многих «хитростей» приходилось доходить самой, методом проб и ошибок. 

Первые украшения Юлия делала для себя, дарила племянницам, невесткам, подругам. Позднее ее заинтересовала керамическая флористика, это был для нее вызов, сможет ли она слепить так же изящно? Так Юлия увлеклась созданием интерьерных композиций из самозастывающей глины. «Дальше - больше, лепка - очень увлекательное занятие! – рассказывает Юлия. - Работы создаются легко, на одном дыхании. У меня очень много идей по созданию той или иной композиции и, конечно, не терпится воплотить все эти идеи в жизнь».

Большинство работ Юлия создает из запекаемой полимерной глины. Этот материал в сыром виде похож на пластилин, после запекания готовое изделие приобретает твердость, становится очень крепким и «носким». Такая глина подходит для создания украшений и миниатюр. 

«Работаю на ощупь»

Глядя на миниатюры, невольно думаешь о том, что автор во время создания, наверное, использует лупу – настолько они маленькие и имеют множество деталей. Однако у Юлии, видимо, отличное зрение – никаких луп и увеличителей она не использует.

«Инструменты сначала использовала подручные - все, что было дома и могло быть применено для раскатки глины, для придания текстуры изделию, - рассказывает мастер. - Сейчас отдаю предпочтение профессиональным инструментам. Лупу не использую, работаю на ощупь, интуитивно». 

На сегодняшний день в число увлечений Юлии входят украшения и интерьерные композиции. Ей очень нравится создавать работы на тему родной природы. «С удовольствием леплю кулинарные миниатюрки, так как обожаю готовить, и мне интересно воплощать свои кулинарные фантазии в миниатюре, - говорит Юлия Крутюк. - Также увлечение лепкой постепенно привело меня к созданию кукольных домиков, румбоксов, ведь куколкам тоже нужна еда, посудка и много-много всего, что можно слепить из глины! Тем более, скоро этим домикам найдется применение: у меня подрастает внучка».

Больше всего времени уходит на создание кукольных домиков и румбоксов. Юлия может по несколько месяцев продумывать идею и постепенно воплощать ее в жизнь. Чем больше в домике деталей, тем больше затрат по времени для его создания. Например, на создание румбокса «Кладовая» у мастера ушло 3 месяца.

Юлия признается, что часто засиживается за работой до 2-3 часов ночи. «Слава Богу, моя семья поддерживает меня в моем увлечении, относится с пониманием к этой моей страсти, помогает мне, - смеется мастер. - Я тоже стараюсь не оставлять моих любимых без внимания, люблю побаловать их вкусненьким».

И, конечно, с подарками для родных и друзей у Юлии не бывает проблем:

- Все очень любят получать мои изделия в подарок, говорят - они волшебные, приносят счастье. Наверное, по-другому и быть не может, ведь я их создаю с душой и любовью! – говорит автор.

Очередная чудесная история произошла совсем недавно: близкие друзья были на грани развода, Юлия подарила им интерьерную композицию с пожеланием мира и счастья, и вскоре пара помирилась, и муж с женой забрали свое заявление на развод.

Миниатюрами очень интересуются, удивляются, покупают в основном в качестве сувениров и магнитов. Самым необычным заказом была вазочка с байкальской нерпочкой на камне. «Нужно было изобразить Байкал, причем зимний, и нерпу. До этого заказа я никогда не лепила такого, но все получилось», - вспоминает Юлия.

Соня Матвеева, «Номер один».
^