10.12.2015
Бимба Дымбрылов обделяет поселения Иволгинского района?

Выделенные районам из республиканского бюджета деньги расходуются не совсем так, как планировалось. Пример тому – Иволгинской район. Вместо того чтобы передать деньги в поселения, как того требуют власти Бурятии, средства уходят на что угодно – только не по адресу. 

Угрозы недоверием

Примерно месяц назад на публичных слушаниях в Хурале зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров «распекал» районы за нерачительное распределение денег, выделенных из бюджета республики.

Речь шла о тех деньгах, которые пришли в бюджет сверх нормы. В этом году, из-за скачков валют, авиазавод заработал примерно в полтора раза больше, чем планировалось. И, соответственно, налогов поступило тоже на порядок больше.

Часть из «лишних» денег власти Бурятии отправили в районы – на меры по сбалансированности местных бюджетов.

- Появились сверхдоходы, связанные с известными делами – курсом валют и прочим. Нам удалось в этой связи дать помощь муниципальным образованиям в размере 744 миллионов. Это очень приличная сумма, - говорил Иннокентий Егоров.

По условиям, которые выдвинули муниципалитетам республиканские власти, часть выделенных средств должна была уйти на погашение муниципального долга перед бюджетом Бурятии. Безвозвратно отдано районам 522 миллиона. 

При этом подразумевалось, что остальные деньги или хотя бы часть из них уйдут в бюджеты поселений. Но этого не произошло. Многие районы не совсем рачительно распорядились «упавшими с неба» финансами. И даже, как выразился зампред, есть попытки разбазаривания этих денег.

- Они ведь целевые. Они расписаны по пунктам. Мы потом проверим, куда ушли эти деньги. В основном должны были быть направлены в поселения, которым не хватало и не хватает. Вот этим злоупотребляют, мягко говоря, главы районов. В основном эти средства направляют на полномочия районов. А полномочия поселений забывают, - говорил Иннокентий Егоров.

Также он пригрозил, что если главы районов и дальше будут так же относиться, то правительство будет распределять такие поступления напрямую в поселения, минуя районный уровень. И это можно расценивать как недоверие районам республики.

- Есть районы, которые можно было бы прямо здесь озвучить, но я не буду озвучивать, потому что эти деньги еще до конца не распределены. Некоторым руководителям районов сделано замечание. Я полагаю, что они их учтут, - сказал Егоров.

Не учли

Как стало известно из наших источников, один из районов, о которых говорил зампред, – это Иволгинский. Сюда была перечислена самая большая сумма – 58,5 миллиона. Другие районы получили от 14 до 48 миллионов.

И это при том, что у Иволгинского района нет долгов перед республиканским бюджетом. То есть вся сумма целиком должны была пойти на выравнивание местных бюджетов.

Впрочем, как нам стало известно, выравнивания не произошло. Несмотря на то что главы поселений предоставили заявки на получение этих денег, во время предыдущей сессии райсовета им отказали.

Высока вероятность того, что местные депутаты попали под давление главы района – Бимбы Дымбрылова. Ведь многие из них, как рассказывает наш источник, – работники бюджетной сферы и боятся потерять свои места.

Деньги, упавшие из республиканского бюджета, власти района решили отправить, в том числе, на ремонт агарного техникума. Казалось бы, дело хорошее, даже несмотря на противоречие. Но есть ряд загвоздок.

Во-первых, техникум пока еще находится в ведении республики. Передача на местный уровень должна произойти, по нашим данным, только в феврале-марте будущего года. Кроме того, когда происходит такая передача, депутаты Хурала, как правило, стараются подкреплять ее деньгами. Для этого и существует ряд госпрограмм.

Во-вторых, если эти 58,5 миллиона не будут освоены до конца года, то они, скорее всего, просто «сгорят». Хотя, как утверждают эксперты, формальные способы «перетащить» эти деньги на будущий год имеются. Но никак не под строкой ремонта не принадлежащего району техникума.

Ну и, в-третьих, чтобы выделить деньги на ремонт, необходимо иметь на руках проектно-сметную документацию. А ее, по нашим данным, до сих пор нет.

Сумма, которая должна пойти на ремонт техникума, озвучивается по-разному. Звучат цифры в 32, 28, 21 миллион рублей. Оставшиеся средства, по планам местных властей, должны уйти на местную школу и на нужды района. Как сообщает наш источник, одна из таких нужд – ремонт кабинета главы района Бимбы Дымбрылова.

«Уголовка» – не повод

Что лежит в основе такой политики, сказать сложно. Сумма, которую заявили главы поселений, не такая уж неподъемная. Впрочем, по нашей информации, глава района все же пообещал выделить поселениям деньги – правда, вместо 14 миллионов только 4. И не из поступивших денег, а из собственных доходов района.

Между тем, бюджетная ситуация в поселениях Иволгинского района сегодня выглядит печально. Из-за кризиса многие из них недополучили миллионы рублей доходов. Плюс ко всему почти все поселения располагаются вдоль федеральной трассы. А значит, на них лежит ответственность за чистоту и порядок – что тоже требует вложений.

Так почему же глава района противится финансированию поселений своего же района, даже вопреки прямому указанию Иннокентия Егорова?

Одна из версий – не слишком дружественные отношения с главами поселений. Не секрет, что сегодня в Бурятии главы районов частенько конфликтуют с руководителями подконтрольных им административных единиц. Хотя такой способ выражения недовольства трудно назвать адекватным. Ведь эти средства предназначены для жителей. И они же в итоге оказываются крайними.

Другая версия – у Бимбы Дымбрылова есть свои планы на поступившие из республики деньги. Возможно, даже не совсем «чистые». Ведь глава района уже не раз оказывался в центре скандалов. Более того, на него сегодня возбуждено уголовное дело.

Под уголовное преследование глава попал из-за земли площадью пять гектаров. Речь идет о незаконной продаже этого участка. Впоследствии новый владелец раздробил его на множество мелких, образовав ДНТ, и продал. Сегодня в этой истории разбирается Следственный комитет.

В будущем году в Иволгинском районе будут выбирать нового главу. И, по нашей информации, Бимба Дымбрылов уже изъявил желание пойти на новый срок. До 22 мая в районе должны пройти праймериз.

В то же время партийные органы, по уставу «Единой России», могут приостановить членство господина Дымбрылова. В этом случае поддержка на грядущих выборах ему не светит. Хотя до сих пор этого не произошло. А значит, уголовное преследование у нас, видимо, не является основанием, чтобы лишить «единоросса» права участвовать в выборах на высокий пост.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^