10.12.2015
Иркутская правительственная организация воровала электричество в Бурятии

«Бурятэнерго» обнаружило несколько проколов кожуха на приборах учета в тункинских пансионатах, принадлежащих «Центру комплексного обслуживания губернатора Иркутской области». Проще говоря, иркутяне воровали бурятскую энергию, видимо, испугавшись наших заоблачных тарифов.

«Безучетные» пансионаты

«Читаэнергосбыт» и Центр комплексного обслуживания губернатора Иркутской области сошлись в судах. Споры развернулись вокруг пансионатов, располагающихся в Тункинском районе Бурятии. Арбитражный суд республики установил, что правительственная организация Иркутска воровала в Бурятии электроэнергию, и «впаял» им миллион рублей взыскания.

Решение датировано 1 декабря. На заседании лицом к лицу сошлись директор организации с неоднозначным названием «Центр комплексного обслуживания Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области» Светлана Махутова и представители энергетиков Бурятии.

Объекты, вокруг которых происходило разбирательство, – пансионат в селе Нилова Пустынь, пансионат «Усть-Орда» в селе Аршан и котельная в том же селе Аршан. Все они находятся на территории Бурятии - в Тункинском районе - и принадлежат Центру комплексного обслуживания иркутского губернатора.

Как оказалось, в феврале-марте этого года «Бурятэнерго» пришло на эти объекты с проверками. И вот что они обнаружили:

«Выявлен прокол кожуха прибора учета электроэнергии, приводящий к безучетному потреблению электрической энергии, о чем составлен акт о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии юридическим лицом», - говорится в решении суда.

Миллион за кражу

Всего таких проколов энергетики насчитали четыре. Попросту говоря, правительственная организация Иркутской области воровала электричество у бурятских энергетиков.

Присутствующее во время проверки начальство иркутской организации подписывать акты, само собой, отказалось. Поэтому пришлось привлекать свидетелей, которые и подтвердили в письменном виде факт кражи.

По итогам проверки иркутяне не возражали до тех пор, пока не оказались в суде. Здесь-то и начали звучать доводы о том, что акты составлены с нарушениями – в общем-то, вполне понятная реакция.

Несмотря на то что проверяло ворующих энергию иркутян «Бурятэнерго», фактически расходы из-за проколов кожухов понес «Читаэнергосбыт». Он-то и отправился в суд за компенсациями.

В итоге Арбитражный суд Бурятии решил взыскать с ворующего электроэнергию «Центра комплексного обслуживания Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области» 1,088 миллиона рублей, из которых около 800 тысяч – задолженность за электричество, и еще около 300 тысяч – пени.

Советский подход

Между тем загадочный Центр комплексного обслуживания иркутского губернатора оказался подконтролен Управлению делами губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области. Они же, в свою очередь, подчиняются напрямую администрации области.

Информации о том, что это за структура и чем она занимается, не так уж и много. Известно, что среди видов деятельности – социальное обслуживание и социальное обеспечение. Но какие именно комплексные услуги оказывает таинственный центр губернатору, не совсем понятно.

Справедливости ради стоит отметить, что воровство электричества случилось еще при прежнем губернаторе – Сергее Ерощенко, еще до того, как коммунист Сергей Левченко победил на выборах.

Получается, что миллионный долг за воровство электроэнергии – это своего рода наследство новому главе региона. В чем же причина такого поведения правительственной организации Иркутска, сказать трудно.

Хотя можно попытаться предположить. Известно, что тариф на электричество в Иркутской области – один из самых низких в Сибири. И в разы отличается от бурятского тарифа. Видимо, иркутянам заоблачные начисления показались невиданной роскошью, и они решили избежать лишних переплат простым советским способом.

Между тем, недавно министерство имущественных и земельных отношений Иркутской области заявило, что в 2016 году планируется продать здание пансионата, котельную при нем и теплотрассу, вместе с земельными участками, которые находятся в селе Аршан Тункинского района. Видимо, тарифы сделали свое дело: раз воровать не получается, то легче «испуганно» сбежать, чем оплачивать счета с шестью нулями.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^