09.12.2015
Байкальский фестиваль ждет поклонников классики и психофолка

Бурятская государственная филармония объявила программу предстоящего VII Байкальского рождественского фестиваля. Пианист с «зубодробительным» чувством юмора, светский раут и электронный психофолк – зрителей ожидает много сюрпризов. 

В новогодние каникулы многие либо уезжают в деревню, либо на Байкал, те, кому повезло больше, – в другие страны. Однако и тем, кто остался в городе, скучать не придется. Подарить зрителям ощущение праздника и волшебства – такова миссия Байкальского рождественского фестиваля, открытие которого намечено на 26 декабря.

Символы Рождества

Настоящее католическое Рождество немыслимо без хора и органной музыки. Посему открывает фестиваль детский хор из Иркутска. По мнению организаторов, этот концерт будет интересен детям и их родителям, а также профессионалам, ведь сегодня в Бурятии тоже планируется создание такого хора. 

На следующий день – 27 декабря - зрителей ждет органный концерт. «Это уже традиция, - рассказывает Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии. – В Европе каждый год в костеле проходит органный концерт. Это символ католического Рождества. И то, что будет исполнять сестра Екатерина, монахиня Доминиканского ордена, - это новшество, потому что еще никогда у нас монахиня не играла на органе, обычно играли музыканты».

Судя по органным концертам прошлых фестивалей, ожидается полный зал. Кстати, вход свободный.

Горючая смесь

Про музыканта, который выступит на сцене Бурятской филармонии 4 января, музыкальные критики пишут очень красочно: «Конкурсный неудачник со стажем, с хорошими европейскими ангажементами и московской концертной славой, с неординарными взглядами на музыку и индустрию, с манерой злить судейские бригады, а также изумлять в музыке зубодробительной иронией и пылкой искренностью в самом горючем из сочетаний, какие только можно вообразить». 

В концерте 4 января Андрей Коробейников исполнит программу из романтических произведений Шопена, Скрябина и Рахманинова. Но не в традиционном исполнении, а в своей индивидуальной манере.

«Я много о нем слышала, - рассказывает Наталья Уланова. - Когда шел отбор на конкурс Чайковского, многие делали ставку на него и в то, что он не прошел во второй тур, никто не мог поверить. Андрей Коробейников – очень яркая, харизматичная личность. Он очень темпераментный и у него на все свой взгляд. У меня сейчас спрашивают, как вам удалось заполучить Коробейникова. Масштаб его фигуры я не осознавала тогда, когда писала ему письмо. Музыкант попросился приехать на два дня раньше, чтобы успеть увидеть Байкал. Концерт Андрея Коробейникова - это концерт для искушенных слушателей, для тех, кто ориентируется в музыкальном концепте и у кого хороший музыкальный вкус».

Романсы для романтиков

Еще одна традиция Байкальского рождественского фестиваля – вечер романсов. В этом году выбор пал на Владислава Косырева (г. Москва).

Знакомьтесь, любимец женщин, особенно поклонниц программы «Романтика романса» на канале «Россия-Культура». Музыкант, прошедший хорошую дирижерскую и хоровую школу. Имеет репутацию «хорошего парня», специализируется на романсах и песнях советских композиторов, на том, что старшее поколение называет «добрыми песнями». Критики отмечают его душевность, теплоту и искренность подачи. Интересен тем, что в своем творчестве продолжает традиции советской эстрады, когда всенародной любовью пользовались статные сдержанные баритоны с мужественной внешностью и сценическим чувством собственного достоинства.

«Женщинам, любящим слушать романсы в исполнении красивых мужчин, этот концерт должен очень понравиться, потому что он очень обаятельный, талантливый, с хорошим вкусом, - говорит Наталья Уланова. – Этот концерт для тех, кто хочет помечтать, кто любит или влюблен, кто хочет послушать красивые слова из уст мужчины».
Оперная певица Бурятии Ольга Жигмитова, узнав об участии Владислава в фестивале, очень обрадовалась. В итоге они споют несколько дуэтов.

Интеллектуальная хип-хоп вечеринка

Самое модное и качественное из всего, что есть на современном отечественном музыкальном рынке, - группа «Самое большое простое число» (СБПЧ) выступит в рамках фестиваля 6 января.

Это праздник для всех электронщиков и хипстеров. Их не показывают на «Муз ТВ» или Первом канале, но можно увидеть, например, на телеканале «Дождь». Группа из Питера «Самое большое простое число» (СБПЧ) - это русский ответ заокеанскому интеллектуальному хип-хопу, абстрактной электронике и инди-року вместе с психофолком. Коллектив, от которого можно ожидать чего угодно, который удивляет всегда, но не в рекламных целях, а в силу внутренней необходимости.

Причем музыка СБПЧ отличается высоким качеством и интеллектуальными стихами, которые можно назвать посланиями. «Это концерт для молодого поколения, которое следит за актуальной современной отечественной музыкой, которое знает, что такое интеллектуальная танцевальная электроника, - рассказывает Наталья Уланова. – Нам хотелось сделать вечеринку. Но мы не можем определиться с площадкой – будет ли это филармония или ночной клуб. С одной стороны, музыка танцевальная, с другой - хочется слушать тексты, потому что Кирилл Иванов (лидер группы) – хороший поэт, его тексты несут какой-то смысл».

Светский раут

Красивые дамы в платьях в пол с мужчинами, одетыми с иголочки, аромат духов в фойе, брызги шампанского и божественный голос на сцене – именно так запланирован концерт 8 января в Русском драматическом театре в формате светского раута.  

В этот день на сцену выйдет уже известная улан-удэнской публике по проекту «Голоса ангелов» солистка Наталья Кириллова. 

Солистка Пермского театра оперы и балета в этом году номинирована на премию «Золотая маска» за партию Донны Эльвиры в опере Моцарта «Дон Жуан» (постановка Пермского театра). Стала известна благодаря проектам Теодора Курентзиса, специализируется большей частью на старинной музыке (барокко, классицизм, бельканто).

Это будет статусный эстетский концерт с барочной темой в первом отделении и джазовыми хитами из киномюзиклов во втором отделении. «Некоторые боятся идти на классические концерты, потому что считают, что там надо думать, - говорит Наталья Уланова. - Это же будет легкий концерт, праздник музыки!».

«Вот тоже вдохновляешься музыкой и хочется надеть что-то красивое и необычное, и хочется видеть вокруг себя красиво одетых людей, чтобы не чувствовать себя «белой вороной». К тому же, куда еще у нас ходить в таких нарядах?! Поэтому хотелось бы, чтобы женщины пришли в туфлях и в платьях в пол, а мужчины были с бабочкой. Ну, или хотя бы в туфлях», - призывает Уланова. 

Завершающий концерт

В концерте в Северобайкальске, по традиции завершающем Байкальский рождественский фестиваль, примут участие ведущие солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Вместе с народной артисткой России сопрано Ларисой Соковиковой на сцену выйдут молодые теноры — лауреаты всероссийских и международных конкурсов Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и Чингис Иванов. Поклонникам классической хореографии придутся по душе знаменитое адажио из балета «Щелкунчик», вальс Шопена и па-де-де из балета «Корсар» в исполнении ведущих танцовщиков БГАТОиБ Виктора Дампилова и Уэно Мидзуки (Япония).

А 9 января на сцене Бурятской государственной филармонии выступит Ольга Жигмитова с Митрополичьим хором Улан-Удэнского кафедрального собора. Прозвучат старинная русская духовная музыка и произведения композиторов XX века.

Соня Матвеева, «Номер один».
^