09.12.2015
Супружеская пара из Улан-Удэ уверена – под видом полицейских в их дом вломились бандиты

О том, что пятеро молодых мужчин совсем не сотрудники полиции, говорило многое. Они удивлялись благоустройству дома, оценивающе осматривали комнаты, поигрывая включенным электрошокером. Супруги убеждены - если бы не присутствующие в доме гости, псевдополицейские с легкостью расправились бы с ними. /

«Откройте, полиция»

Супруги до сих пор не могут отойти от шока. Мысль о том, что к ним в дом зашли бандиты, до сих пор не оставляет семью. Сейчас, спустя несколько дней после произошедшего, они уверяют, что ни при каких обстоятельствах не открыли бы двери дома странным «полицейским». Но тогда, субботним днем 21 ноября, заслышав стук в дверь, они и подумать не могли, что впустят в дом непонятно кого. 

- В тот день мы отмечали мой день рождения, - рассказывает Ольга, жительница поселка Тальцы. - Ко мне пришли подружки, с поздравлениями приехала внучка. Это, в какой-то степени, нас и спасло. Если бы мы с мужем были дома вдвоем, не известно, чем бы закончился для нас тот день. 

Началось с того, что около полудня в окно веранды кто-то забарабанил. Хозяева в испуге поспешили к дверям и увидели, что во дворе дома стоит группа молодых людей. Как они попали в ограду, оставалось только догадываться, ведь калитка была закрыта. Видимо, парни перемахнули через металлопрофиль. Один из мужчин через стекло показал хозяевам удостоверение и сказал: «Откройте, полиция». Супруги решили - у кого-то из соседей что-то случилось, и теперь полиция обходит жилой сектор в поисках свидетелей. 

- Мы простодушно поверили и открыли двери. Один из парней спросил, не прячется ли у нас преступник, которого подозревают в ограблении дома с соседней улицы. Сказали, что преступник побежал через наш двор. Мы ответили, что посторонних в нашем доме нет. Если хотите, можете посмотреть. Я повела того самого парня, что показывал удостоверение, осматривать дом. 

Страшные люди

Всех присутствующих удивило, как вели себя «полицейские». Они не пытались ничего обследовать вне дома, не прошли в бойлерную, не осмотрели придомовую территорию. К слову, участок у семьи достаточно большой, в 30 соток, и упирается забором в лес. Однако лжеполицейские не вышли во двор, все свое внимание они уделили домашней обстановке. 

- Меня удивило, как они цепким взглядом окидывали комнаты, как обратили внимание на хороший ремонт в доме. Странно, но их комментарии совсем не относились к предмету их визита, - говорит Ольга.

Хозяев дома удивило, как незваные гости восхитились большой домашней библиотекой. Хотя, по оценкам хозяев, библиотека на две тысячи экземпляров скорее маленькая, чем большая. 

- Никогда раньше полицейские, которые приходили к нам, не обращали на книги такого пристального внимания. Я думаю, дело не в книгах, а в ценной иконе, которая стояла совсем рядом с книгами. После произошедшего мы увезли ее из дома и поместили на хранение. Возможно, кому-то наши волнения покажутся странными, но поверьте, мы, так сказать, стреляные воробьи. 9 мая 1996 года наша семья уже подвергалась нападению. Мы сидели под ружьем, в то время как бандиты выносили наши вещи.  

Но не только слова «полицейских» удивили хозяев. Никто из них не был в форме, от них пахло алкоголем, а, кроме того, в руках молодчиков не было ни папок, ни документов, ни ориентировок. Они не снимали показания и не расспрашивали про соседей. И даже, если поверить, что они искали прячущегося в доме преступника, почему тогда не оставили сотрудника на улице? 

- Один из парней, очень резкий, все время держал в руках электрошокер, периодически его включая, – вспоминает Ольга. – Мы думаем, что эти страшные люди шли к нам с определенной целью, и цель эта – ограбление. Ведь у нас один из самых больших домов в округе. Правда, воровать у нас нечего - сейчас мы с трудом восстанавливаемся после пожара. 

Будьте бдительны

Как только «полицейские» ушли, хозяева вышли из оцепенения и стали звонить в полицию. Дозвониться оказалось сложно, и 60-летний супруг Ольги сам отправился в отдел на Цыбикова. 

- В полиции у мужа с трудом приняли заявление, - рассказывает Ольга. – Супруг все подробно рассказал. Сообщил фамилию из удостоверения, которое показал нам один из парней. В отделе мужу сказали, что сотрудник с такой фамилией у них действительно есть, но наш был ростом под два метра, а реальный сотрудник полиции среднего роста. Кроме того, в полиции сообщили, что в тот день сотрудник с этой фамилией ни в какие рейды не выезжал. Может быть, он потерял удостоверение, и теперь непонятные личности используют документ в своих целях? 

В полиции нам сообщили, что по данному заявлению сейчас проводится проверка. Также в МВД констатировали, что других обращений, связанных с подозрительными лжеполицейскими, в полицию не поступало. 

- В случае, если вы заподозрили, что лица, которые представляются сотрудниками полиции, ими не являются, следует спросить их фамилию, должность и звание, а также, в каком отделе они работают. После чего следует позвонить в отдел и уточнить, работают ли данные люди в полиции. И только после этого следует открывать дверь. Также рекомендуем гражданам проверять документы, удостоверяющие личность полицейских, - посоветовали в МВД по РБ. 

- Мы хотим, чтобы жители города не повторяли наших ошибок и более внимательно относились к такого рода визитам, - советуют горожанам супруги. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^