09.12.2015
В Бурятии 17-летний подросток застрелил одинокого пенсионера, который отказал ему в деньгах

Затем, поживившись его золотым колечком и двумя пистолетами, поджег дом своей жертвы. 

Ночью 5 декабря жители поселка Заиграево были разбужены воем пожарных сирен. Полыхал кирпичный дом одинокого пенсионера. В ходе тушения пожара внутри были обнаружены практически полностью сгоревшие останки человека, которые могли принадлежать хозяину дома. При тщательном осмотре места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники на пепелище были найдены пистолет, стреляная гильза, кровь, а также следы бензина. Стало ясно – пенсионер погиб от огнестрельного ранения. 

- 66-летний мужчина после развода с женой жил один, злоупотреблял спиртным, - сообщает Маргарита Соковикова, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. – Мужчина вел замкнутый образ жизни, ни с кем особо не общался. При опросе соседей выяснилось, что пенсионер был инвалидом, самостоятельно работу по дому не мог выполнять, для этих целей нанимал местных подростков.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Заиграевского района и Управления УУР установили личности подростков, и при проверке выяснили, что один из них в ночь гибели пенсионера не ночевал дома. Оперативники начали его поиски и нашли его дома у друга. У 17-летнего парня были обожжены руки, лицо и подпалены волосы. О природе свежих ожогов на лице он ничего не смог сообщить. 

Однако запирался он недолго и во всем признался. С его слов, ночью, употребив спиртного, он пришел к дому пенсионера, чтобы занять у него деньги. Но хозяин не пустил его в дом, и парень залез к пенсионеру через окно. На требования подростка отдать ему сбережения пенсионер ответил отказом, а затем достал пистолет и выстрелил в него, но промахнулся. В ответ парень ударил пенсионера металлическим прутом по голове, от чего тот потерял сознание. 

Подросток забрал пистолет себе и начал обыскивать дом. Он нашел золотое кольцо, когда заметил, что потерпевший пришел в себя и пытается достать из сейфа еще один пистолет. Парень опередил пенсионера, выстрелив в него из похищенного оружия. После этого подозреваемый забрал второй пистолет и с похищенными вещами скрылся с места происшествия. 

Спустя время он вернулся обратно, облил вещи в доме бензином и поджег. Однако огонь моментально перекинулся на его одежду и опалил тело. Пытаясь сбить пламя, подросток обронил один из пистолетов, который позже был найден на пепелище. Второй похищенный пистолет он подарил другу, к которому после поджога пришел спрятаться. 

- Задержанный из неблагополучной многодетной семьи, - рассказывает следователь. - Мать подростка умерла, отец ранее отбывал наказание в местах лишения свободы. Подросток дважды привлекался за кражу, за последнюю находился под подпиской о невыезде. 

Сейчас следствие выясняет обстоятельства нахождения в доме пенсионера двух боевых пистолетов – ТТ и CZ. Известно, что оба пистолета хранились у мужчины незаконно. Следствием установлено, что пенсионер какое-то время работал в воинской части, однако военным пенсионером не был. 

Подросток заключен под стражу. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^