09.12.2015
На прошлой неделе состоялся тайный визит коммуниста Вячеслава Мархаева в Тункинский район

Тайный визит и сенатор - вещи вообще мало совместимые, но такова нынешняя реальность в Иркутске, и таков сенатор. 

Визит, конечно же, был связан с выборами в Тункинском районе 7 февраля. 

Посещение района со столь прямолинейной политической целью прошло вопреки предостережениям со стороны Кремля и лично председателя Совета Федерации России Матвиенко. Вячеславу Мархаеву, как и остальным сенаторам, строго наказали не вмешиваться в политические региональные выборные баталии 2016 года, тем более в чужом регионе. Вероятно, опасаясь кары со стороны коллег по Совету Федерации, свой приезд в Тунку сенатор Мархаев предпочел не предавать публичной огласке.

Может быть, нежелание «светиться» было вызвано еще и предвыборной риторикой выступлений сенатора. Она никак не тянула на конструктивную беседу представителя высшего законодательного органа страны. 

Вместо того чтобы выслушать вопросы по наболевшим проблемам тункинцев, сенатор начал жаловаться на надвигающуюся угрозу Байкалу и обвинять во всем власти. При этом сенатор, вероятно, забыл, что он и сам сейчас является представителем той самой власти и у него достаточно возможностей, чтобы решать многие вопросы на федеральном уровне.

- Если власть не поменяет свой курс, то Байкальский регион будет продолжать находиться в бедственной ситуации, когда уровень Байкала единолично понижает олигарх Дерипаска. А страдает все население большого региона. Страдает Байкал. Уходит вода из колодцев, размножается ядовитая спирогира, в будущем году с новой силой Бурятии грозят лесные пожары, - пожаловался жителям Тунки сенатор. 

Население могло бы ему в такт и ответить - так ты же власть теперь, езжай и делай, хоть в Москву, хоть к себе в Иркутск. Эти проблемы мы и без приезда высокого гостя знаем. 

Но речь сенатора продолжалась и все более пестрила популистскими лозунгами с банальной констатацией фактов («Это неправильно, когда тарифы между двумя соседними регионами разнятся в 4 раза», «Надо поднимать ваш богатый природными ресурсами красивейший край»).

И опять же народ мог ответить – да, неправильно у нас как-то с тарифами вышло, но, уважаемый сенатор от Иркутска, собери своих энергетиков иркутских вместе с Министерством энергетики России. Когда договоритесь, тогда и приезжай - с результатами. Зачем приезжать с проблемами? Приезжай с решенными делами, и не в Тунку потайными тропами, в Улан-Удэ с рассказом о решенном вопросе по тарифам.

У Вячеслава Мархаева, вообще, получается весьма сложная конструкция. Иркутский сенатор приезжает в Бурятию критиковать иркутский бизнес энергетиков и иркутские активы Дерипаски. Здесь мы об этом и без него знаем. Сенатор этим может заниматься, например в Москве или в приемной Дерипаски. Но в Тункинском районе подобные речи выглядят диковато. 

Однако вспомним, что сенатор прибыл по делам выборов. В соседний регион, правда. Ну, вот такой сенатор. 
 
И далее в выборной риторике сенатор Мархаев отрекся от дружбы с и.о. главы Тунки Аламжи Сыреновым. Думается, Вячеслав Мархаев заметно переоценивает свою роль в жизни простых жителей Бурятии или даже тункинцев. Сенатор из соседнего региона может отрекаться лично по десять раз на дню, хоть в розницу, хоть оптом. И это будет всего лишь частью его личной биографии, но не политическим событием в Бурятии, даже районного уровня. 

Что, кстати, подтвердили результаты праймериз «Единой России», которые прошли через 2 дня после пафосного «отречения» Мархаева от друга. Аламжи Сыренов набрал на них 89 процентов голосов. Хороший показатель вмешательства сенатора из соседнего региона во внутренние избирательные процессы Бурятии. 

Служба информации «Номер один». 

^