09.12.2015
Потасовка мэра и СМИ получила закономерный результат

Инцидент между мэром Улан-Удэ и съемочной группой федерального канала 2 декабря однозначно станет одним из ярчайших событий года. Следствие до сих пор разбирается в нюансах произошедшего, общественность со всей России «бьется» в спорах, снимает ролики и пишет стихи.

Неловко получилось

- Мэр избил журналиста федерального телеканала, - примерно такой информация о громкой потасовке в администрации города дошла до всех журналистов Улан-Удэ 2 декабря.

По прибытии СМИ на место событий окровавленных журналистов «Россия-24» не оказалось. Однако некоторая странная ситуация действительно имела место. И съемочная группа в лице московского корреспондента Артема Кола тут же выдвинула свои обвинения в адрес мэра.

По словам пострадавшего журналиста, он и оператор зашли к мэру, дабы разузнать о ситуации, связанной с заработной платой политика и новогодней премии в 320 тысяч рублей.

- Мы задали вопрос, за что такие деньги, ведь премию назначают за какие-то заслуги. Но мэр всячески уходил от ответа, говорил, что где-то опубликовывали на каком-то сайте, в какой-то газете. После попытался уйти, а в итоге он начал выталкивать меня… - эмоционально и с недоумением рассказывал Артем Кол.

Вытолкнуть журналиста сразу не удалось. Как пояснил он позже, Александру Голкову пришлось позвать на помощь сотрудников мэрии. Те ударили Кола, по словам журналистов, головой об дверь, а оператору накинули куртку на голову и ударили об стену. В результате - подозрение на черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга у корреспондента и царапины у оператора.

- Хотя мы просто хотели задать вопрос. Действовали в рамках закона о СМИ, - подчеркнул Артем Кол.

Меж тем, версия произошедшего администрации оказалась совершенно другой. Потерпевшим предстал сам Александр Голков, которого всячески задерживали в кабинете, а потом, не давая прохода, и вовсе ударили микрофоном по голове. В мэрии также подчеркнули хамское поведение журналистов: не сняли верхнюю одежду в коридоре, не переговорили заранее с пресс-службой.

Позже в Сети будут обнародованы записи одной из камер видеонаблюдения администрации, на которой видно, что журналисты перед входом в кабинет правила этикета не соблюдали.

Тем временем, в тот же вечер Александр Голков выступил в эфире одной из телекомпаний города. А на следующий день пригласил улан-удэнских журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой не только рассказал, но и показал - как все было, по его мнению. Также мэр отметил, что готов пойти с федералами на мировую. При одном условии: если те принесут публичные извинения.

Но история только началась. И спустя два дня стало ясно: извинений мэр не дождется. Об этом на всю Россию сказал лично Артем Кол. На канале «Россия-24» вышло сразу несколько репортажей о неприятном инциденте в Улан-Удэ.

Быть или не быть мэру?

Между тем, руководитель управления по информационной политике администрации города полагает, что сам приезд Артема Кола, как и впоследствии развернувшиеся события – не что иное, как политический заказ на дискредитацию городской власти.

- Заказчики нам известны, - уверенно заявил Юрий Сибиряков СМИ буквально сразу же после потасовки. 

Впоследствии станет ясно: заказчиком этого шоу сочли улан-удэнских представителей Общероссийского народного фронта. Своего рода подтверждением тому могли служить и своевременные комментарии организации, которая тут же оказалась в курсе событий.

Однако здесь есть один нюанс: в списке журналиста в тот день был не только Александр Голков, но и другие политические персоны. Однако в остальных кабинетах, как можно видеть из СМИ, обошлось все тихо, в режиме вопрос-ответ. Без рукоприкладства. В связи с этим появляется еще одна версия: мы можем быть свидетелями личного конфликта мэра Улан-Удэ и группы федеральных корреспондентов. К слову, может случиться так, что инцидент в мэрии не станет последним. Теперь повышенный интерес к Александру Голкову может быть и у других федеральных телеканалов. И не только.

Думается, теперь политическая судьба мэра Улан-Удэ в руках Кремля. И шансы того, что Голкова уберут с поста мэра, пока равны и его шансам остаться. Москва может как устроить показательную порку, так и выставить факт разборок со СМИ локальным случаем провинциального масштаба для уровня кремлевских коридоров. И если звезды сложатся для мэра удачно, об инциденте после доследственной проверки просто поговорят и забудут. Как это обычно и бывает.

Даниил Новак, «Номер один».
^