10.12.2015
Психологи наблюдают сильнейший страх жителей перед мировой угрозой

Соцсети заполонили сообщения о возможных нападениях террористов. Какие-то фантазии интернет-пользователей кажутся правдоподобными, какие-то больше похожи на сюжеты из Голливуда. Тем временем психологи считают: жители Бурятии подверглись серьезному страху. И последствия не заставят себя долго ждать.

«Люди! Я хочу вас предупредить!»

Вся Бурятия вздрогнула от действий России в Сирии в ответ на взорванный террористами самолет. Теперь у нас в регионе, как и по всей стране, жители разводят панику в Интернете и рекомендуют забаррикадироваться дома, а лучше - в деревне.

Началось все с чьего-то сообщения в соцсетях. Там говорилось, что в некоем списке террористов есть и столица Бурятии.

- На территорию Амурской области проникли 18 моджахедов. По сведениям, готовятся теракты по Дальнему Востоку. Ориентировочно, на этих или возможно следующих выходных в массовых скоплениях людей. Избегайте посещения подобных мест! 18.11.2015 одного моджахеда задержали в Шимановске. В листе бумаги были написаны также города Владивосток, Магадан, Якутск, Кировск, Улан-Удэ, Чита, - написали в одной из соцсетей.

Пользователь также особо порекомендовал воздержаться от походов в крупные торговые центры.

- Предупредите знакомых и близких, - сообщили интернет-пользователям. 

Разумеется, пройдя всю страну, столь опасное по содержанию сообщение дошло и до Бурятии. Добавила масла в огонь ориентировка на террористку-смертницу, «спустившаяся» в магазины Улан-Удэ. Там говорилось, что сторонники ИГИЛ (исламского государства) могут подкинуть женщине работу. И понеслось.

- Люди! Хочу вас предупредить. В Бурятию отправили террористов 4 группы по 10 человек, в Петропавловке на прошлой неделе задержали одного и в Улан-Удэ 4-х. Ходите по улицам аккуратно, ночью не ходить, как у нас любит молодежь, - написал кто-то в тех же соцсетях.

- Это, вообще-то, правда. Нам сегодня даже ориентировки принесли, показали.

- Они могут быть везде!

Интересно, что такая паника царит не только среди улан-удэнцев. Подобные сообщения можно встретить и в пабликах других населенных пунктов. В частности, вот что «гуляет» в гусиноозерском сегменте.

- Ходят слухи, что возле ГРЭС поймали террористов. И еще: звонили ли вам неизвестные номера с арабским голосом?!

Кстати, под такой записью в одной из анонимных групп кто-то из горожан выразил категорическую уверенность в бреде, а кто-то сказал, что звонки с такими голосами также получал…

Жители республики становятся подозрительными

Пока в МВД заверяют граждан через средства массовой информации, что почвы для паники нет. Ведь стражи порядка предпринимают все необходимое для обеспечения общественной безопасности. 

Кстати, в полиции даже рады повышенной осторожности горожан. Ведь теперь, если кто-то увидит подозрительную коробку или пакет, то тут же сообщает в органы. Буквально на прошлой неделе дом в районе поселка Аэропорт оцепили сотрудники полиции, МЧС и скорой. Из-за подозрительной коробки, которую, как потом оказалось, кто-то из нерадивых жильцов просто оставил в подъезде за ненадобностью.

И даже психологи соглашаются: бдительность - это хорошо. Однако у чрезмерной бдительности свои причины появления и свои неприятные последствия.

- Из-за терактов и общего настроения времени мы становимся агрессивными и подозрительными. Даже в отношении тех, кто не желает причинять нам вреда. Кроме того, начинаем преувеличивать опасность, так рождаются слухи, мнительность. Мы уже подозреваем соседей, - говорит психолог Татьяна Сенгеева.

Что касается паники, то это вообще отдельный разговор.

- Паникуют массово, как правило, люди с низким уровнем образования. Пока другие извлекают полезную информацию из случившегося, стремятся обезопасить себя, первые просто начинают одинаково бояться. Это страшная вещь, - считает психолог.

Свою лепту в такое негативное психическое перевоплощение людей вносят Интернет и СМИ. Последние - нагнетают, а в соцсетях люди имеют возможность бесконтрольно и со скоростью света распространять слухи, что раньше казалось немыслимым.

Вся эта ситуация, как считают профессионалы, особенно опасна для детей.

- Вырастет поколение людей с высокой подозрительностью, недоверчивых людей. Конечно же, это приведет к серьезным проблемам. Так что нужно быть осторожнее со своими страхами,- уточняет «Номер один» Татьяна Сенгеева.

Профессионалы также уверены: даже если теракты чудесным образом прекратятся, страх, которому уже подверглись жители Бурятии, очень устойчив. И может сопровождать нас еще долгие годы.

Марина Ушакова, «Номер один».
^