09.12.2015
История борьбы с бутлегерами в деталях

Когда раньше в республике говорили «Троя», мало кто вспоминал о древнем городе. Обычно в голову приходило нелегальное пойло, которое бутлегеры часто прятали под этой этикеткой. 

По воспоминаниям сотрудников бурятского МВД, которые плотно работали против алкогольной нелегальщины, пик алкогольного беспредела начался в 1998 году и закончился примерно в 2004-м. Бутлегерство тогда приняло поистине разнузданный характер.

Специалисты полагают, что на всплеск бутлегерства повлиял не только дефолт. Факторов было много.

- Спирт стоил копейки. Развести его легко. Делали хоть в гараже. Фурнитура стоила копейки. Система была – крупный оптовик, средний и мелкий, - вспоминает собеседник «Номер один».

Кстати, тогда же нелегальный алкоголь был двух видов. Это подделки, которым пытались придать внешний вид честной, законной продукции, и обычный «честный» спирт.

Подделывали водку и даже косметические жидкости - все, что содержало большой процент алкоголя. Наибольшее предпочтение бутлегеры отдавали этикеткам «Русская», «Московская» и «Пшеничная». То есть таким брендам, которые были известны всем с незапамятных времен. А вот среди «косметических» подделок особой популярностью пользовались «Троя», «Новинка-1» и даже экстракты для принятия ванн.

Кстати, немудрено, что в те годы так активно подделывали даже лосьоны. Ведь та же «Троя» содержала 90 % этилового спирта (это и привлекало бутлегеров), остальные десять - настой женьшеня с перцем и вода. Конечно, при подделывании «Трои» ни один женьшень не пострадал. Та же самая история с концентратом для ванн (91-93 % спирта), средством для ванн «Мечта» и другими.

Нужно сказать, что бутлегеры работали искусно. Например, информацию по лосьону «Элегия» производители писали на оборотной стороне этикетки (читать нужно было сквозь бутылку). Мастера подделок делали так же.

Но это все мелочи по сравнению с масштабами криминальной технической «незамерзайки» «Новинка-1». Она в республику шла даже пятилитровыми пластиковыми бутылями. Возили «липу» «КамАЗами». 

Однако сложность все же проигрывала простоте. Гораздо больше криминальной «водки» расходилось через точки на квартирах и рынках. Продавалось это пойло чаще всего в пластике. В активном ходу были легендарные 200-литровые бочки. Их, доверху залитые спиртом, постоянно изымали. Ловили «КамАЗы», набитые по 15-20 тонн спирта.

«Тогда наш отдел и создавался, начинали работать. Например, поступала оперативная информация, куда, где поставлялось. Приходили, и информация подтверждалась. У нас было оперативное подразделение. Делали контрольный закуп и начинали проверять документы», - вспоминает сегодня полицейский. 

Кстати, царем нелегального алкорынка Бурятии в то время был иркутский спирт. Но в ходу была и бражка, над которой колдовали в Бичурском и Мухоршибирском районах. Туда зачастую добавляли химикаты: димедрол, метиловый спирт и так далее.

Конечно, труднее всего приходилось все это дело не производить, а перевозить. С годами преступники «набивали руку» и придумали массу хитростей. Так, для удобства из замаскированной в машине спиртовой емкости выводили незаметный кранчик, через который можно было слить содержимое.

«Емкости врезали под борта, ставили вторые бензобаки, перевозили внутри дверей. Бывает, случайно найдешь такой кранчик. Повернешь - и течет спирт», - вспоминают о противоборстве с криминалом.

Однажды был задержан бензовоз. Залезли, открыли – там плещется бензин. Однако ниже, под тонким маскировочным слоем, скрывалась емкость спирта. Бывали и совсем удивительные для правоохранителей случаи. 

- Как-то остановили машину. По документам грузом была партия краски с какого-то лакокрасочного завода. Внешний осмотр не давал оснований ставить документы под сомнение: обычная краска, вес сходится. Но пока мы лазили по грузу, пара банок упала и раскрылась. Краской оказался спирт, - рассказывают «Номер один».

В то непростое время работа бурятской милиции имела неплохие судебные результаты. По крайней мере, суды республики по делам о бутлегерстве выносили реальные сроки наказания чаще, чем сегодня. 

А пока некоторым выносили приговоры, на заводах Улан-Удэ не покладая рук трудились честные рабочие. Которые в качестве подработки, на государственных станках изготавливали… закаточные приспособления для навинчивания крышек. Это нехитрое устройство использовали, когда вручную подделывали официальную водку…

Петр Санжиев, «Номер один». 
^