09.12.2015
Начиная с девяностых в Бурятии преступный бизнес в сфере незаконного оборота спирта был поставлен на широкую ногу

И по сей день эта проблема не решилась. 

По информации МВД, в текущем году из незаконного оборота успели изъять более 100 тысяч литров контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них – более 96 тысяч литров алкогольной продукции. Вообще, в МВД отмечают, теперь основная масса контрафакта, поступающего в регион, – это алкогольная продукция с поддельными акцизными марками нормального качества. Продукция производится промышленным способом и поступает из западных регионов страны или с Северного Кавказа. Продают ее в мелких торговых точках.

Что же касается «традиционного», чистого спирта, то его в текущем году изъято порядка 1000 литров. Значит, продажа идет. И кто сегодня замешан в спиртовой мафии, живет ли она в виде системы поставки и оптовой продажи, неизвестно.

По данным «Номер один», ряд розничных торговцев сегодня закупает спирт по звонку. Покупают по 450 рублей за литр, отпускают в пределах 800 рублей. В месяц каждый мелкий торговец берет себе до пятидесяти литров спирта. Сколько всего сегодня таких пешек, сказать сложно. Между собой они, как правило, не общаются.

Пугает тот факт, что «сдавать» своих соседей, торгующих спиртом, люди не торопятся. Многие боятся связываться с алкогольной «мафией», опасаясь последствий для себя и своих близких. 

Меж тем, старички и алкоголики, по старинке покупающие спирт у оптовиков для розничной торговли, сегодня, думается, лишь капля в криминальном море. 

По словам источника «Номер один», некогда связанного с легальным алкогольным бизнесом, логистика перевозки спирта явно сложнее, чем кажется. Малую партию перевозить в канистрах нет смысла. Нерентабельно. А ведь для крупных нужны цистерны и спиртовозы… 

Тем более, что сегодня в Бурятии практически неприкрыто предлагают купить спирт, рекламируя себя в Интернете. Это, очевидно, для многих несколько «изысканней».
К примеру, один из алкогольных брендов предлагает улан-удэнцам приобрести пять литров спирта класса «экстра» и «медицинский» за тысячу рублей, «люкс» - за 1,5. Если верить их предложению, можно забрать и более крупными партиями от 30 до 150 литров. Все самовывозом. «Кстати, наш спирт сделан на сто процентов из зерен отборной пшеницы!» - радостно отмечают они. 

Скорее всего, речь идет о безакцизном спирте, из которого впоследствии делают всю контрафактную водку. И те же «элитные» напитки вроде виски, который нам по первому же звонку едва ли не удалось купить. Пять литров за 1,5 тысячи рублей. О предполагаемом качестве промолчим. 

В далеком 2006 году МВД по Бурятии официально заявляло, что объем поставок у преступных групп доходил тогда до десяти тонн в месяц. Не скрывалось и то, что в состав одной из преступных групп входили и сотрудники внутренних дел.

Скольких же преступников поймали в этом году? Пока МВД дает следующую статистику. С начала года на территории республики выявлено 161 преступление по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Из них 45 преступлений было совершено группой лиц по предварительному сговору. За такую статью предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Однако больше всего наказывают, судя по всему, потребителей. Они по-прежнему травятся и умирают.

Марина Ушакова, «Номер один».
^