29.03.2006
Несколько лет назад Татьяна Максимова занималась латиноамериканскими, бальными, клубными и другими танцами. Но все это ушло на задний план, когда Татьяне в руки случайно попала видеокассета со съемками девушки, танцующей восточные танцы.
На днях впервые в Улан-Удэ состоится открытый республиканский bellydance-фестиваль "Арабские ночи", организованный продюсерским центром "Азарт" и студией танца Татьяны Максимовой. Участие в конкурсе восточных танцев могут принять все желающие: любители и профессионалы, танцевальные ансамбли и одиночки. Первый открытый конкурс (полуфинал) фестиваля состоится 9 апреля в зеркальном зале стадиона имени 25-летия Республики Бурятия, финал и гала-концерт пройдут в ДК "Савва" 15 апреля. Вас ждут конкурс исполнителей арабского танца, мастер классы, выставка-продажа товаров для восточных танцев, гала-концерт с участием танцовщиц Иркутска и нашего города. Если вы без ума от арабских танцев, добро пожаловать! Заявки на участие принимаются до 8 апреля. По всем вопросам обращаться по тел.: 46-25-25.

— Мне показалось, что у нее просто нет костей, так она изгибалась и удивительно двигалась. С тех пор я увлекаюсь только этими танцами, — говорит Татьяна. Студия танца Татьяны Максимовой существует три года, здесь преподают только арабские танцы. Это не случайно, ведь спрос рождает предложение — сегодня в нашем городе повальное увлечение танцем живота.

Студия Татьяны Максимовой выпустила уже около трех сотен человек. Записаться на занятия могут все желающие, независимо от опыта и возраста. Здесь рады даже детям и беременным женщинам (если врач разрешил такие упражнения). Кардинальное отличие этой студии от многих других танцевальных клубов заключается в том, что все ученики Татьяны Максимовой могут участвовать в показательных выступлениях. Не так давно танцоры этой студии принимали участие в международном фестивале в Каире "Wahlan wa Sahlan" ("Добро пожаловать"), на который съехались танцоры из 73 стран.

— Уже через месяц обучения мои ученики могут кое-что показать, — говорит руководитель студии. — Хотя все зависит от индивидуальных способностей.

Немногие знают, что, кроме танцевальных па, важно понимать и духовные аспекты танца. Вот, что об этом думает преподаватель:

— Многие танцы рассчитываются на ресторанный бизнес. Но то, что танцуют в ресторанах, и то, что заложено в восточном танце на самом деле, — абсолютно разные вещи. У арабов танец живота считается танцем женским и только для глаз женщин. Женщины там практически каждый день танцуют на своеобразных девичниках. Там говорят так: "День, в который ты не танцевал, пройден зря". То есть у нас все танцы как бы предназначены для партнера противоположного пола, а они танцуют прежде всего для себя.

У нас в России, и в частности в Улан-Удэ, принято считать, что восточные танцы созданы для того, чтобы приковывать к себе взгляды мужчин. По словам руководителя студии, женщины не скрывают, что пришли для того, чтобы научиться соблазнять и очаровывать мужчин.

— Что-то поменять сложно уже, потому что люди привыкли к тому, что танец живота — это тот же стриптиз, только женщины не раздеваются, — сетует преподаватель.

Но в любом случае плюсов от таких занятий много. К примеру, независимо от стандартов фигуры и телосложения можно двигаться грациозно.

— Я уже давно заметила, что полные женщины более пластичны, чем стройные. Потому им не в коем случае не стоит стесняться записываться на такие танцы, — замечает Татьяна. Во время занятий восточными танцами происходит внутренний самомассаж, потому что делается очень много вращательных движений в разных направлениях и по разным траекториям. Очень полезны такие танцы для тех, у кого нарушен обмен веществ. Если во время занятий фитнесом идут силовые нагрузки на все мышцы талии, которые накачиваются, и девушки получают прямоугольные фигуры, у них нет ярко выраженной талии, то у девушек, которые увлекаются восточными танцами, талия очень хорошо заметна. И, конечно, танец дарит замечательное настроение.

Рассказывает Татьяна:

— Кстати, перед первым выступлением на сцене многие девушки очень беспокоятся, комплексуют: а вдруг меня не примут? Однако этот этап очень важен для приобретения внутренней уверенности. И когда ты танцуешь в первый раз в жизни на сцене и видишь, что людям это нравится, то становишься смелее, причем не только на сцене, но и в жизни.

Немаловажно, что после длительных занятий такими танцами девушки приобретают походку "от бедра". Причем довольны результатами не только сами женщины.

— Довольны и мужья танцовщиц. Они говорят, что жены стали более подвижны в постели, более раскованны, — улыбаясь, рассказывает Татьяна. — Да, это сексуально, красиво, модно, но все это ерунда по сравнению с тем, какой кайф ты доставляешь самой себе.

^