29.03.2006
Я жду ребенка, но отец отказывается от него, просит, чтобы я от него избавилась. Мне уже за 30, и я несмотря ни на что люблю этого человека, поэтому ребенок у меня будет. Ответьте, могу ли я в свидетельстве о рождении в графе "отец" указать ФИО отца без его согласия. Если это невозможно, могу ли я дать своему ребенку фамилию и отчество отца, но в графе "отец" поставить прочерк? Каких льгот я лишусь, если отцовство будет занесено в свидетельство о рождении?

Без подписи.

Отвечает начальник ЗАГС железнодорожного района Горбунова Е.В.: "Отвечая на первый вопрос, скажу, что без согласия отца (признания им отцовства) его фамилию ребенку не дадут. Однако это не значит, что в графе "отец" обязательно будет прочерк. Закон "Об актах гражданского состояния" позволяет сделать запись об отцовстве по заявлению матери, даже не состоявшей в браке. Но в этом случае в графе "фамилия отца" будет стоять фамилия матери. Имя и отчество отца мать указывает самостоятельно. Получается, что при отсутствии установления отцовства отцом может быть вымышленный субъект с фамилией матери. Кроме того, в этом случае хотя бы в свидетельстве о рождении мать не будет наделена статусом матери-одиночки. Да и документ о рождении в последующем может сильно повлиять на судьбу ребенка. То есть при отказе от признания отцовства у Вас есть два варианта: заполнять графу "отец" или нет. Но все-таки я советую в таких ситуациях оформлять статус матери-одиночки, а уж потом посмотреть, как отец ребенка будет относиться к нему. Вполне возможно, что вскоре Ваш любимый одумается, и Вы все же впишете его фамилию в свидетельство о рождении. А если Вы поторопитесь и впишете свою фамилию в графе "фамилия отца", то аннулировать потом такую запись будет очень сложно. Но если Вы рассчитываете на алименты, тогда попытайтесь установить отцовство во что бы то ни стало. В случае отказа от признания отцовства можно установить этот факт в судебном порядке".

Что касается льгот, то матери-одиночки какими-то существенными льготами не пользуются. Некоторые небольшие послабления в налоговой сфере, небольшая добавка к пособию на ребенка и прочее. Эти льготы не превышают 100 рублей в месяц".

^