29.03.2006
Здравствуйте, у меня к вам интересный вопрос. Вы будете смеяться, но у моей мамы, которой недавно исполнилось 64 года, вдруг выросло несколько верхних передних зубов. Как это можно объяснить?

Алена, п. Сотниково.

Отвечает врач-стоматолог Алексей Давыдов: "В стоматологической практике есть понятия "дистонированный зуб", то есть неправильно расположенный в челюсти, и "ретинированный зуб" — не прорезавшийся вовремя по ряду причин, хотя и расположенный в теле челюсти почти правильно.

И дистонированный, и ретинированный зубы, сформировавшиеся как орган, живут своей нормальной жизнью в тканях челюсти и, так как получают необходимое питание по кровеносным сосудам, не рассасываются в течение всей жизни человека. Эти зубы ничем себя не проявляют и отличаются от прорезавшихся зубов лишь тем, что не видны снаружи, и их владелец может не подозревать об их существовании. Обычно человек узнает о таких зубах от стоматолога, который может их увидеть на рентгеновском снимке.

Возможны случаи, когда такие зубы, "пробиваясь" наружу, беспокоят уже прорезавшиеся и нормально функционирующие зубы. Пациенты, обратившись к стоматологу, вынуждены иногда решать вопрос о том, какой зуб удалять: тот, который уже есть, или нахального "новичка", чтобы избавиться от беспокойства и боли".

^