16.12.2015
Устроить зимой в Улан-Удэ активный досуг легко – берете в руки лыжные палки, коньки или ракетку

На этой неделе в городе можно испытать на себе любимый спорт Дмитрия Медведева, сыграть в шахматы с гроссмейстером или «полетать» с помощью батута. // 

Турнир по бадминтону
20 декабря в 11.30

Когда-то бадминтон был очень популярен в нашей стране, потом незаслуженно забыт, а сегодня интерес к нему снова растет. Из вип-персон с ракеткой в руках был замечен премьер-министр Дмитрий Медведев. В Улан-Удэ же любителей перебрасывать волан через сетку пока не так много. Все они собираются в спортзале на Борсоева, 54а. В это воскресенье здесь состоится традиционный турнир. 

- Бадминтон – малотравматичный вид спорта. Здесь нет таких сильных травм, как в баскетболе, футболе, хоккее, где травмы происходят из-за толчков во время контактов соперников. Травмы в бадминтоне, конечно, тоже бывают, но, как правило, ограничиваются растяжением связок, – говорит тренер Александр Иконников.

Не случайно бадминтон был включен в систему подготовки первых космонавтов. Ученые провели исследования и выяснили, что бадминтон является одним из наименее травмоопасных видов спорта, при этом он отличается эмоциональностью и дает хорошую нагрузку на все группы мышц. Еще один козырь в пользу бадминтона – он помогает сохранять и восстанавливать зрение. Те, кто играет в бадминтон, до старости обходятся без очков. Летающий на разном расстоянии с разной скоростью волан – это прекрасная тренировка глазных мышц. Исследования показали, что оптимальным видом физической нагрузки являются подвижные игры с непродолжительным бегом, передачей и ловлей мяча, бросками в стену или мишени. Идеальным видом спорта, в котором гармонично сочетается слежение за движущимся объектом, повороты головы и туловища, глубокое дыхание, является бадминтон. 

Испытать себя можно на этом любительском турнире, достаточно иметь при себе ракетку и спортивную форму. 

Мини-футбольный кубок 
20 декабря, КСК

Футзал, или мини-футбол, – это младший брат футбола на зеленом травяном поле. Здесь на укороченной площадке играют четыре футболиста и вратарь, меньше и сам мяч. Количество замен не ограничено, поэтому интенсивность по сравнению с большим футболом гораздо выше. Сами матчи проходят в спортзалах, поэтому играть можно круглый год при полных трибунах. В Бурятии мини-футбол развивается семимильными шагами, в чемпионате Бурятии играет больше 80 команд. Оценить мастерство «миньщиков» можно в КСК, где сейчас проходит чемпионат АЛФ. В турнире команды разделены на лиги, самая многочисленная – серебряная, а конкуренция сильнее всего в Суперлиге. 
В эти выходные в Суперлиге сразятся "дрим-тим" – «Фианит» и «Кречет» – ТД Барис. Расписание других матчей смотрите на сайте mf03.ru.

Батутный центр «В облаках» 
С 16 декабря 

Невесомость – уникальное чувство, которое знакомо каждому космонавту. Стать ближе к небу можно и на земле – для этого достаточно встать на батут. На этой неделе в Улан-Удэ, наконец, открывается батутный центр. 

- В Москве и во многих российских городах батут давно стал популярным форматом отдыха. Мы возвращались домой в Улан-Удэ и думали, почему у нас нет такого места. Сказано - сделано. Добро пожаловать на нашу арену площадью 300 квадратов, где установлены 14 профессиональных батутов разного размера, – говорит администратор центра Светлана. 

Прыжки на батутах доступны не только акробатам или гимнастам. Дети и взрослые любого возраста и уровня подготовки могут заниматься прыжками на батутах. Занимаясь вместе с тренером в группе или индивидуально, вы в игровой, непринужденной форме сможете добиться отличных результатов – укрепить здоровье, развлечься, вернуться в детство и… ощутить на себе всю прелесть невесомости. 

- На наших батутах можно не только прыгать детям, но и профессионально заниматься спортом – от паркура и акробатики до цирковых трюков, – отмечают в центре. 

^