17.12.2015
С наступлением зимы вновь встал вопрос об отсутствии в Бурятии крытой ледовой арены

Власти отчитались, что на Центральном стадионе появится круглогодичная хоккейно-спортивная площадка с тентом. Только один проект «крытой коробки» обошелся в миллион, еще 25 миллионов уйдет на само сооружение.

В декабре контора «Бурятпромстройпроект» сдала заказчику проект быстровозводимого катка, который планируется построить на Центральном стадионе. В соответствии с техзаданием от управления капитального строительства, коробка имеет каркасно-тентовое модульное покрытие размером 32х65 метров и освещенную хоккейную площадку 60х30 метров. 

- Мы сдали проект в УКС. Возможно, что обойдемся без экспертизы и классифицируем проект как временное строение. По сути, это хоккейная коробка с ПВХ-покрытием, – рассказывает специалист «Бурятпромстройпроект» Игорь Вахрушев. 

Напомним, сейчас возле Центрального стадиона уже есть стандартная хоккейная коробка, на которой проводится чемпионат республики. Видимо, эту коробку перенесут в другое место, а здесь появится это крытое сооружение. 

- Крытая хоккейная коробка будет защищать от снега и ветра. Внутри мест для зрителей не предусмотрено, но, возможно, будет пристрой для раздевалки, – говорит проектировщик. 

Проект рассчитан на температуру -37 0С и сейсмичность 8 баллов. Зимой внутри будет заливаться ледовая площадка, а летом коробка с тентом будет служить как универсальная площадка. Что касается стоимости, то пока бюджет выделил миллион рублей только на проект. Еще 25 миллионов потребуется на саму площадку, из них 11 миллионов уйдет на ПВХ-тент. Однако этой суммы пока нет ни в одной строке республиканского бюджета, и будет ли в следующем году, большой вопрос. 

Тем временем УКС нанимает специалистов для проверки документов. Под сомнение попала сама сметная стоимость строительства этого объекта. По итогам госзакупок аудитор за 20000 рублей должен до февраля 2016 года определить, насколько честно составлена смета строительства долгожданного в Бурятии объекта. 

Отметим, несмотря на то что построен будет каток без настоящей крыши, строение станет первым, где улан-удэнцы смогут кататься на коньках, будучи защищенными от ветров и осадков. 

Напомним, еще в 2010 году власти Бурятии обещали построить по всей республике крытые катки, а в Улан-Удэ – круглогодичный ледовый дворец. Грандиозные планы были связаны с включением в число опорных видов спорта для Бурятии шорт-трека. Однако ледовый дворец к сегодняшнему дню так и не был построен из-за отсутствия федерального финансирования. 

Сыр-бор разгорелся вокруг проектно-сметной документации, которая на стадии планирования увеличила смету с 400 до 600 миллионов рублей. В итоге ПСД зарубили в правительстве, а несколько миллионов, потраченных на проект, были выкинуты на ветер. Еще хуже обстоит дело с земельным участком. Место под дворец быстро нашло другого хозяина – в итоге дворец лишился проекта, финансирования и места под застройку. 

Не появились также и обещанные к 2013 году 12 быстровозводимых катков в районах. В итоге спортивные улан-удэнцы принялись за самостоятельное строительство крытого катка по улице Крылова. Основным инициатором и первым меценатом стал школьный тренер и дворовый инструктор Борис Сороковиков, вложивший в строительство три своих зарплаты и начавший привлекать к процессу соратников. 

- Идея народного сбора средств родилась от безысходности, – признается «Номер один» Борис Сороковиков. – Уже мои дети устали играть в «ледовом дворце», который власти все обещают построить, поэтому играют в хоккейной коробке. Я же на нее потратил своих собственных 60 тысяч рублей. А теперь нужна крыша, я все надеялся на военных. Глава администрации Октябрьского района Улан-Удэ Сухоруков обещал крышу купольного типа, но, видимо, сейчас им не до меня. 

По словам тренера, сейчас собрана 81 тысяча рублей, а всего на реализацию проекта нужно более 700 тысяч рублей. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^