16.12.2015
В Улан-Удэ мать с ребенком взяли в плен женщину

Женщина вместе с сыном-подростком заманила обидчицу к себе домой, избила кочергой, а затем, чтобы унизить, провела ее голой по улице. Но это еще не все – в продолжение издевательств 14-летний подросток изнасиловал связанную женщину. Когда по этому факту началось следствие, выяснилось, что подросток причастен еще к одному сексуальному насилию. 

О криминальном дуэте матери с сыном стало известно лишь спустя три месяца после произошедшего – все это время запуганная жертва молчала. Может быть, женщина так и не осмелилась бы заявить на своих мучителей, если бы сотрудники полиции сами не пришли к ней. 

После той страшной истории 26-летняя женщина вместе с маленьким ребенком сбежала из дома. Она оставила свою квартиру и жила у подруги. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (семья была на профилактическом учете) не раз приходили по адресу, но всякий раз никого не заставали дома. Были начаты поиски. И вскоре пропавшую нашли, тогда и вскрылись страшные обстоятельства ее исчезновения.

Молодая женщина с маленьким ребенком жила в двухэтажном деревянном бараке на улице Денисова, что на «Почтовке». Рядом с ней в соседях проживала сегодняшняя подозреваемая с сыном и сожителем. В августе 46-летняя мать семейства узнала от знакомых, что ее гражданский супруг изменил ей с молодой соседкой. 

Не разбираясь, правда это или нет, она решила проучить соперницу. Взяв себе в помощники сына, женщина под благовидным предлогом заманила жертву в свою квартиру, а затем вместе с подростком избила соседку металлической кочергой. Далее, как установило следствие, мать с сыном раздели потерпевшую догола и связали скотчем. Решая, что дальше делать со своей жертвой, они оставили избитую женщину в обездвиженном состоянии на полу своей квартиры. 

Через час появилась новая идея – «предприимчивый» подросток предложил матери провести голую соседку по улице, чтобы еще больше унизить ее. Мать согласилась с сыном, но просила подождать, пока она сходит в магазин. Тем временем подросток, оставшись наедине со связанной молодой женщиной, воспользовался беспомощным состоянием и изнасиловал ее. 

Когда мать вернулась, он вывел жертву из квартиры и вместе с матерью провел ее по оживленным улицам до ближайшей остановки общественного транспорта. Затем «позорное шествие» продолжилось и в обратную сторону. По данным следствия, унизительную картину видели многие прохожие, но почему-то никто из них не попытался помочь женщине и не сообщил об этом в полицию. 

В тот же день криминальная семейка отпустила женщину. Та сразу же схватила ребенка, собрала свои вещи и уехала к знакомой. Когда обстоятельства жестокой расправы вскрылись, женщина написала на своих мучителей заявление. В ходе следствия выяснилось, что уже через месяц после изнасилования подросток, видимо, почувствовав вкус к таким преступлениям, совершил еще одно насилие. 

- По данным следствия, 4 октября, в день своего 15-летия, подозреваемый позвал в гости свою знакомую. 19-летняя девушка пришла на праздник вместе с подружками. В ходе застолья произошла ссора, и девушки решили уйти. У дверей подросток задержал свою знакомую, а затем запер за гостями дверь, приставил к девушке нож и, угрожая, изнасиловал ее, - сообщил Дмитрий Столяров, помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Как и в первом случае, девушка не стала обращаться с заявлением в полицию. Вместо этого она попросила помощи у своих знакомых. Приятели девушки быстро нашли пацана и в доступной форме ему «рассказали», что так делать нельзя. 

Теперь уже сам подросток бросился в бега. Матери он сообщил, что его преследуют, и она помогла ему укрыться у знакомых в Заиграевском районе. Сначала он жил в Петропавловке, затем в Онохое, а когда чуть успокоился, вернулся в Улан-Удэ. Но домой не вернулся – слонялся по знакомым. И только когда он, наконец, объявился у матери, подростка сразу задержали. 

Обе потерпевшие все-таки написали на него заявление. В итоге подростка, подозреваемого в двух изнасилованиях, ряде краж и грабежей, заключили под стражу. Его мать подозревается в незаконном лишении человека свободы, совершенном с применением предметов, использованных в качестве оружия. Женщина ранее не была судима, на период следствия она будет находиться под подпиской о невыезде.

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^