17.12.2015
Закон парных случаев в действии

В селе Зун-Мурино Тункинского района с разницей в месяц от ножевого ранения умерли двое жителей. Обоих можно было спасти, но раненые не стали обращаться к медикам, чтобы виновных не привлекли по статье. Они были госпитализированы слишком поздно. 

Обе трагедии произошли на одной улице - погибшие были соседями. Пока шло разбирательство по первому делу о смерти 25-летнего мужчины, которого ранил знакомый, выяснилось, что его 55-летняя соседка, раненная мужем, также отказалась от медицинской помощи и спустя день скончалась в больнице от потери крови. 

По данным следствия, 10 декабря супруги продали стегно мяса и решили по этому поводу выпить. За столом мужчина припомнил жене, как десять дней назад она ездила на похороны племянника и почему-то потерялась на целую неделю. Слово за слово, супруги поругались. В ярости мужчина схватил со стола нож и полоснул жену по животу, вспоров ей бок. Сквозь одежду сразу же проступила кровь, но женщина, будучи под градусом, сильной боли не почувствовала, а потому решила, что рана не опасна. Положила на рану полотенце и легла спать. 

Утром, уходя в школу, внук заметил, что бабушка нездорова, и спросил, как она себя чувствует. Та успокоила ребенка: «Все нормально, вот только отлежусь». Однако в обед, когда внук вернулся с занятий, бабушка подозвала его к себе и призналась, что ей плохо, – вечером дедушка ударил ее ножом. Женщина попросила ребенка сбегать за дочерью, и когда та прибежала, с ужасом увидела, что у матери из раны видны кишки.  

«Скорая» экстренно госпитализировала раненую, но, несмотря на все усилия медиков, около 23 часов женщина скончалась на операционном столе. Врачи признались, если бы пенсионерка вызвала «скорую» сразу же, как только получила ранение, или даже утром, ее можно было спасти. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». 57-летний муж погибшей сейчас находится под подпиской о невыезде. С просьбой не заключать обвиняемого под стражу обратились две его дочери, которые, потеряв родную мать, все же не отвернулись от отца. 

Пожилой мужчина очень переживает по поводу смерти супруги. «Если бы можно было вернуть время вспять, я ни за что не схватился бы за нож», - плачет обвиняемый.  
- Они ведь знали о недавнем случае с соседом, который, получив ножевое ранение, умер, потому что вовремя не обратился к врачам, но все равно точь-в-точь поступили так же, - сокрушается Юрий Ерентуев, следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ, в производстве которого сейчас находятся оба дела «с одной улицы». 

Оба супруга характеризуются односельчанами положительно. Известно, что алкоголем они не злоупотребляли, держали большое хозяйство. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^